中国攀枝花

中国钒钛之都

当前位置: 主页 > 动态 >

网上银行越“傻瓜”越好

时间:2009-11-03 21:35来源:广州日报 作者:孔华 点击:

  网银关卡多 多常需几经周折 市民呼吁防贼便己内外兼修

  PK观点

  市民:网银“看上去很美”,但使用起来却麻烦多多,能否弄个傻瓜式的使用教程?

  银行:网银措施越安全必然容易导致易用性下降,也会带来一定的额外成本,但这可以确保网银交易的安全。

  现在网络高度发达,连交水电费、转账、汇款、投资理财都可以使用网上银行。为了省却到银行排队办业务的麻烦,家住大德路的杨女士日前开通了网上银行,没想到麻烦从此接踵而来……

  使用说明似天书看晕初次使用者

  按银行经理的说法,只要把在银行里领到的U盾往电脑一插,跟着操作指引一步步往下执行即可。兴冲冲的杨女士依葫芦画瓢,开头几步还挺顺利,哪知到某一步时窗口弹出总是显示电脑出错。杨女士尽管五十多岁,仗着自己平时常上网看新闻打打牌,于是打开说明书寻个究竟。哪知,这一看差点没把她给看晕过去:什么“根证书链安装”、“安全控件下载”,一堆中英文加数字的,“单个字都看懂了,连在一起就不知道是什么意思了。”

  建议:金融产品本来就比较专业,加上网络这一高科技载体,别说老人家,就算年轻人也要花上许多时间才能弄明白。银行不想太多人到网点排队办业务,就要多花心思制作简单易学的使用说明,否则推广网银只能是句空话。

  证书下载麻烦多高手出马才摆平

  无奈之余,杨女士决定向正在读大学的女儿求助。女儿似懂非懂地对照着说明书,在电脑上捣腾了半天,最后发现原来是电脑系统和U盾不兼容。看来只能请个电脑高手帮忙重装家里的电脑系统。最后,系统兼容性的问题算是解决了。但由于银行证书只能下载一次,电脑重装后已经作废,杨女士只好又来到银行柜台重新办理。

  建议:银行在为客户办理网银时,最好先对客户电脑有初步了解,做出适当指导。此外,在客户安装证书出现技术难题时,提供适当的上门服务援助。

[NextPage]

  网银上锁关卡重重一不留神重蹈覆辙

  满怀希望的杨女士终于成功登录网银了。为了不出错,她将每一步都在笔记本上作了记录,结果却令她再次失望。顺利输入登录密码、证书密码后,杨女士在输入预设交易密码后,却显示交易密码错误,连续输入三次后错误,必须到银行重新挂失密码。“后来我才想起,是第二次到银行重办网银时曾经改过密码。”杨女士抱怨道,这网银的“安全锁”也太多了,还未防贼,反倒先给自己设了障碍,要是能弄个“傻瓜式”的使用教程就方便多了。

  建议:网银需要提升硬件技术和设施,更需要提升软件服务的人性化。不能以网银安全性为借口牺牲操作的便利性。

  银行:安全与简易同时兼顾有点难

  银行人士表示,网上银行业务权限其实很大,等于将银行网点柜台一个庞大的复杂系统浓缩后搬到使用者的家。为了保障使用者的资金安全,系统的防护性是最重要的前提。网银措施越安全必然容易导致易用性下降,也会带来一定的额外成本,但这可以确保网银交易的安全。一般来说,网银如果是在兼容性问题没有出现太大的问题下,安装并不复杂。一般人都能按照说明书顺利安装完毕。

  其实,银行也有诸如动态口令卡、电子密码器这些网银验证身份产品,这些产品不需要下载证书,不需要安装任何软件使用工具,只要按银行用手机、电子密码器提供的动态密码登录即可,是接近“傻瓜式”的网银认证方式。不过,安全性能要低一些。

(责任编辑:)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容