中国攀枝花

中国钒钛之都

当前位置: 主页 > 企业 >

四川攀枝花钒钛产业园区创下“五最”

时间:2006-07-05 09:00来源:攀枝花日报 作者:何桥君 点击:
 四川攀枝花钒钛产业园区通过科技创新和自主创新,目前已拥有国内装备水平最高的钛白粉生产企业、国内最高技术水平高钛渣项目、国内最先进的氯化钛渣生产企业、国内最大的黄磷生产企业、攀西最大金红石钛白生产企业。

  攀枝花是稀有矿富集的地方。在攀枝花钒钛磁铁矿中,钛的氧化物含量达8—9亿吨,占世界钛资源总量的45.59%,占中国的90.33%。为推进工业强市战略,攀枝花于2001年开始建设富有钒钛产业特色的工业开发新区。今年初,国家发改委把攀枝花工业开发新区作为特色园区列入省级开发区,并更名为“四川攀枝花钒钛产业园区”。

  园区通过科技创新和自主创新,目前已创下“五最”:一是国内装备水平最高的钛白粉生产企业——兴中钛业公司。该公司年产3.6万吨钛白粉,产品通过了芬兰和美国质量鉴定,产销率达100%,为国家印钞厂“指定供应商”。二是攀西最大、国内最高技术水平、国家重点工程——兴钛科技公司18万吨高钛渣项目。该项目由攀钢集团公司投资建设,开发出了具有国际水平、适合攀西钛资源钛渣冶炼的技术,填补了国内高品位大型钛渣电炉冶炼技术的空白。现已建成投产。三是国内最先进的氯化钛渣生产企业——源通钛业公司。该公司采用目前国内最先进的氯化法工艺,生产的产品含钛量可达92%以上,供不应求。四是全球领先、国内最大的黄磷生产企业——川投化工公司。该公司具有年产12万吨黄磷(园区6万吨)、8万吨三聚磷酸钠生产能力,其优质黄磷和磷酸盐系列产品畅销国内外,使攀枝花市连续多年黄磷产量全国第一。五是攀西最大金红石钛白生产企业——卓越投资公司。4万吨金红石钛白、4400吨五氧化二钒、4000吨高钒铁在建,其中五氧化二钒项目已建成投产。

(责任编辑:)
顶一下
(61)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容