中国攀枝花

中国钒钛之都

当前位置: 主页 > 企业 >

写在攀钢集团矿业公司征战新年之际

时间:2007-02-12 08:26来源:攀枝花日报 作者:佚名 点击:

 “实施资源战略,发展矿山产业”。这是攀钢集团矿业公司在认真分析面临的重重困难和压力后,确定的2007年发展的主旋律。

  2007年是矿业公司铁精矿品位提高到54%以上后的又一高产年,计划完成铁矿石采剥总量3390万吨,输出钒钛铁矿石1127万吨;铁精矿产量安排490万吨,力争500万吨;生产石灰石成品矿111万吨,生石灰粉50万吨、高镁灰9万吨。面对新形势、新任务,矿业公司提出:以党的十六届六中全会精神为指针,贯彻落实科学发展观,大力实施资源战略,以技术创新促进矿山产业升级,充分利用好现有资源,高质、高产保障冶炼原辅料需求;加大资源控制力度,延伸资源开发领域,拓展矿山发展空间;深化改革,提升管理效率,建立适应矿山发展的管理体制,实现矿山又好又快发展。

  强化生产组织提高发展质量

  矿业公司2007年要生产490万吨铁精矿的难度非常大,高密度、大负荷限电仍将成为公司生产经营严重的制约因素。特别是铁精矿的输出上,受成昆线铁路运力紧张和需求不均衡的影响,要实现铁精矿销售目标,任务十分艰巨。面对重重困难,矿业公司以高度的责任感积极应对。在矿业公司十届七次职代会上,公司经理王继光对2007年生产经营面临的形势作了客观分析后,提出以“实施资源战略,发展矿山产业”为主题,以抓好八件大事为重点,全力以赴保全年目标任务的完成。

  在强化采选生产,发挥矿山产能,提升现有矿山创效能力上,矿业公司根据《朱兰两矿中深部开采规划朱矿修改初步设计》和《朱兰两矿五年规划设计》,做好采场协调、调整和土场发展建设,做到边开采边治理,把矿产资源开发利用和环境保护紧密结合起来,加强粉尘治理,严格尾矿排放管理,促进生态环境与矿山开发协调发展。

  在选矿生产上,进一步优化了精矿台时、球磨作业率、回收率、选矿比、尾矿品位等技术经济指标,稳定铁精矿质量,提高铁精矿产量。在辅料矿生产上,矿业公司加强生石灰、高镁灰生产组织,满足(集团)公司对辅料矿的需求。同时,深化“对标挖潜”活动,与国内外先进水平比,与历史最好水平比,制定实施各单位、各工序“对标挖潜”措施,力争主要技术经济指标好于往年。

  在白马铁矿一期后续工程建设方面,矿业公司严格履行攀钢(集团)公司赋予的甲方职责,严格执行工程签证制度和工程管理程序,严格执行国家和(集团)公司的相关政策、规定,严格审核设计变更,严格按照预算审批程序及管理规范审批预(结)算,从严控制工程投资。同时,积极做好新白马公司生产准备工作,认真做好人员配备工作,为新白马公司生产创造条件。继续加强白马铁矿建设后续工程的协调工作,全力支持新白马公司尽快实现正常生产。

  实施资源战略拓展发展空间

  当前,攀钢持续发展对资源的需求,赋予了资源战略实施的特殊重要性和紧迫性。矿业公司紧紧抓住这个发展历史机遇,大力实施资源战略,为攀钢持续发展提供可靠的资源保障。

  一方面,进一步挖掘现有矿山潜力,提高资源利用率。大力开展攀枝花尚难利用钒钛磁铁矿高效化利用技术开发,做好尚难利用矿工业化利用可行性方案研究、分采分选技术研究和合理存储方案研究等工作,制定尚难利用矿工业化应用方案。认真做好《扩大尾矿回收利用规模的可行性研究》和尾矿坝回采再利用项目前期工作,抓好新尾矿库征地等相关事宜。

  另一方面,扎实做好新矿山开发建设的前期工作,力争取得实质性进展。进一步加快相关矿山开发建设工作进度,积极主动做好采矿权的申请工作;根据对相关石灰石矿地质预查结果,提交探矿权申请,争取促成政府将该矿点探矿权挂牌出让。

  与此同时,矿业公司将加大合作开发利用矿产资源的工作力度,进一步探索和实践合作的方式和途径,加强与地质勘查部门的合作,实施风险勘探,并开展商业性资源勘查,使资源控制工作重心前移。从运用市场化手段和争取政府支持入手,积极参与矿权市场竞争,重点做好省内外铁矿山的资源控制和开发工作。适度参与国外矿产资源的开发利用,多渠道、多方式拓宽资源控制范围。扎实开展矿产资源战略试验研究,多渠道收集矿产资源信息,对矿样进行探索性工艺流程试验,考查各项技术指标并进行综合经济分析评价,为实施资源战略提供技术、经济依据。

  创新企业管理夯实发展基础

  企业管理是提高企业核心竞争力的重要环节,更是企业生存发展的重要基础。2007年,矿业公司通过创新各项管理工作,努力实现效益最大化。

  抓好全面预算管理,做好财务指标的分解工作,公司上上下下紧紧围绕全面预算开展工作,进一步严格预算管理,建立和完善财务状况评价体系,做好财务指标完成情况分析工作,提高分析质量,将实际完成情况与预算对比,及时解决成本、利润计划执行过程中的问题和偏差。加大各厂矿(单位)成本、利润、费用、流动资金等指标的考核力度,保证预算目标的实现。

  成本费用管理,通过严格控制费用开支,努力降低费用支出。挖掘“移峰填谷”潜力,合理调度用电负荷,降低生产成本;强化资金管理,抓好货币资金的调度平衡,加快资金的周转速度,提高资金的使用效率,保障生产经营及重点工程建设的资金需求。

  设备管理坚持以全员设备管理为中心,以设备安全、稳定运行为保证,以高效、低耗为目标,加大管理创新和技术创新力度,确保设备管理和节能增效工作再上新台阶。在强化设备运行管理,提高设备维护管理水平,确保设备安全、稳定运行方面,严格执行点检定修“四大标准”,抓好设备的规范操作和维护保养工作,提高设备运行的可靠性。认真开展“5S”活动,做好设备的清洁、紧固、防腐、润滑工作,保证设备高效安全运行。突出重点抓好关键设备的运行管理。紧紧围绕公司生产中的重要环节,努力降低关键设备的事故、故障停机率,提高作业率。加强设备检修管理,提高检修质量,保障生产顺行。深入开展设备经济管理,合理使用设备修理费。积极采用新技术、新材料、新工艺,提高修复质量,切实使修旧利废工作达到降低成本、提高企业经济效益的目的。

  安全管理工作方面,认真贯彻落实《四川省安全生产条例》,实施职业健康安全管理体系,明确了“遵守安全法规,改善劳动条件,提高职工技能,强化职能管理,持续改进绩效,保障职工生命安全与健康”的工作方针。重点落实安全生产责任制,进一步强化安全生产主体意识;加强安全检查,落实逐级负责制,提高各级管理水平,消除现场隐患;严格危险源和重点要害部位管理,完善事故救援体系,提高事故应对能力;持续开展安全文化建设活动,营造安全生产良好氛围等七项工作。为确保这些工作有序开展,矿业公司制定了十项保证措施。

  矿业公司在2006年启动机构改革方案的基础上,继续推进机构改革步伐。按照精干、高效、务实的原则,对两级机关进行整合,积极推行扁平化管理,减少管理层次,控制管理幅度,优化、整合、再造生产经营管理体系及内部生产组织。在二级单位实行财务会计派驻制;优化物流管理,建立物资仓储及配送中心;撤销各二级单位车间所属的工段编制;整合二级单位车间级单位,逐步建立起精干高效、运转协调、行为规范的管理体制。进一步完善领导干部考核评价体系,加强领导干部任前考核、日常考核和年度考核,健全退出机制。修订完善绩效工资考核分配办法,探索适合公司实际的单位效益挂钩考核和个人绩效考核评价体系,建立科学合理的激励分配机制。

  加大科研力度强化发展支撑

  矿业公司不断加大科研技改攻关力度,积极发挥科学技术在企业生产经营和实现发展上的重要作用。

  在资源综合利用方面,矿业公司充分发挥科技是第一生产力的作用,强化科技成果推广应用,努力降低成本、增加效益。完成国家重点科技项目“攀枝花尚难利用矿高效开发利用研究”第二、第三阶段工业试验,开展尚难利用矿工业化利用可行性方案研究、分采分选技术研究和合理存储方案研究等工作,提出尚难利用矿工业化利用方案。完成公司重点科研项目“尖山露天转地下相关开采技术研究”的前期尖山矿区深部矿体生产勘探工作,提交初步资源储量报告,开展尖山露天转地下开采技术研究工作。

  同时,矿业公司大力加快国家“十五”科技攻关滚动项目“陡坡铁路设计标准和运输安全技术规范研究”专题“150t电力机车双机电气重联”成果转化工作,努力降低矿岩运输成本。还积极开展尖山采场露天转地下开采技术研究,通过对挂帮矿回收方式、开拓运输方案、采矿工艺、回采对边坡安全影响等研究,为中深部开采及延长尖山服务年限提供技术支持。

  矿业公司还通过认真做好科技项目的立项、审查工作,做好重点科技项目的实施和成果转化工作。制定科技项目管理标准、科技成果管理标准、对外科技合作管理标准、科技合同管理标准和合理化建议管理标准,夯实科技管理基础工作。继续扎实开展群众性合理化建议活动,促进群众性合理化建议活动的有效开展,力争全年合理化建议实施创效益1000万元以上。

  建设和谐矿业改善发展环境

  和谐是企业立足之本、发展之需、传世之必备条件。矿业公司把建设和谐矿业作为时代发展与进步赋予的重要历史使命。因此,在聚精会神搞建设,不断开拓创新,提高经济效益,实现可持续发展的同时,努力构建和谐的内部和外部环境。

  矿业公司积极探索符合矿山生产经营特点和持续发展的人才引进及有效管理、人力资源开发培养使用考核晋升机制,为优秀人才脱颖而出搭建平台。

  加大经营管理和技术人才的培养力度,建立和完善经营管理和技术人才持续接受教育的机制,结合企业经营管理及采选业的发展趋势,突出做好新知识、新理论、新技术培训,更新知识结构,提升业务技能水平,建设好经营管理、专业技术人才队伍。

  在鼓励职工岗位成才的同时,结合新工艺、新材料、新设备的推广应用,加强高级技工人才的培养,进一步扩大高级技工人才队伍,打造一支思想过硬、作风过硬、技能过硬的高级技工人才队伍。

  继续深化创建学习型组织活动,大力实施职工素质建设工程,培育核心员工,开展职工职业生涯活动,优化育人用人环境,建立起促使职工学技术、钻业务、比贡献的激励机制。

  充分发挥职工思想信息预警机制的作用,掌握职工所关心、关注的热点、难点问题,着力解决好职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,扎扎实实为职工群众办实事、做好事、解难事。认真处理好职工群众的来信来访,正确对待职工群众的诉求;认真细致地做好改革中职工的思想政治工作,及时掌握被分流人员的思想动态,引导分流人员识大体、顾大局,正确对待个人工作岗位的变化,自觉服从组织安排。

  加强企业文化建设,以培植以人为本的和谐文化为重点,坚持把“艰苦奋斗、永攀高峰”的攀钢精神和“爱岗敬业、争创一流”的职业道德观作为培育职工共同信守的价值取向,树立社会主义荣辱观,建立融洽的人际关系、干群关系,倡导奉献意识、诚信意识、团队意识和责任意识,打牢建设和谐矿业的思想道德基础。

  2007年,对于攀钢集团矿业公司来说,是落实科学发展观,实施“十一五”规划的关键年;是落实攀钢(集团)公司实施“资源战略”,推动“资源战略”取得新进展的攻坚年;是抢抓机遇寻求自身发展的发展年。机遇总是垂青有准备的人。矿业公司已经奏响了新年发展的主旋律,并且通过不断的创新,正在逐步形成“以发展为主题、以管理为重点、以科技为龙头、以效益为中心”的工作格局。我们有理由坚信,在全体矿业人的共同努力下,必将会在2007年铸就新辉煌。

(责任编辑:)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容