中国攀枝花

中国钒钛之都

当前位置: 主页 > 企业 >

攀钢富钛料中试线浸出厂:志在超越

时间:2009-08-27 17:38来源:攀钢日报 作者:孟祥林 点击:

 一

    5月20日,一支40多人的施工队伍进入热轧酸洗板生产线厂房及构筑物拆除还建施工现场,为即将开工的攀钢高品质富钛料中试线工程和攀钢100kt/a钒钛矿资源综合利用新工艺中试线工程建设项目扫清障碍。他们就是攀冶产业分公司第四项目部。

    从进场当天起,热轧酸洗板生产线厂房及构筑物必须在1个月内安全拆除。

    在拆除牛腿柱过程中,第四项目部本来是用2台75吨吊车和1台液压锤配合拆除。但为了确保旁边紧靠的热轧酸洗板生产线点检办公楼的安全,拆除过程中,他们把安全放在第一位,采用人工风镐破碎取代液压锤作业,这样振动小、破坏小。

    “拆除时,17米高、20吨重的牛腿柱就像拦路虎一样,很难对付,因为用液压锤破碎,旁边与柱相连的旧办公楼整个都在颤动,必须保护办公楼的安全。”产业分公司第四项目部负责生产的副经理邓少林告诉记者。

    自富钛料中试线工程开工以来,邓少林每天都是早出晚归。每天下午5时要组织召开当天的生产碰头会,对工程进度、质量、安全上存在的问题及时研究解决,并安排好第二天的工作任务。

    “当天工作一要做到心中有数,二要不留尾巴,第二天工作才能井然有序地推进。”这是邓少林的工作原则。

    就这样,在规定的1个月时间内,产业分公司第四项目部克服人员少、拆除量大、危险性大等困难,于6月20日圆满完成了热轧酸洗板生产线厂房拆除搬迁等工作。

    二

    从6月21日起,富钛料中试线浸出厂房基础施工开始。

    富钛料中试线是研究开发高品质钛原料产业化关键技术,它的建设,可以为攀钢发展氯化法钛白和海绵钛及其深加工产业提供原料保障,将从根本上解决制约攀钢钛产业发展的瓶颈问题,为攀钢做大钛产业奠定基础。

    “工期创造效益,早一天建成富钛料中试线,离攀钢的‘一四五’发展战略目标就近了一步。”产业分公司第四项目部经理张磊说。

    为了抢工期,赶超进度,第四项目部在组织技术人员熟悉图纸的基础上,提前对施工方案进行优化。

    “管理人员对图纸烂熟于心,图纸上有的要想到,没有的也要想到,这样可以减少返工量。”张磊告诉记者,“此外,项目部技术人员经常到现场进行技术指导,如此才能保证工程施工进度和质量。”

    邱建平是产业分公司第四项目部的技术人员,他主要负责熟悉图纸、方案编制、施工规范、技术交底、材料委托等,并对设备基础的洞口留设,预埋件、焊件的安设等进行技术指导。邱建平说,规范施工步骤,控制施工进度,这是技术人员义不容辞的职责。

    第四项目部是一支敢于面对困难的队伍,每一名职工的心里都清楚,工期对于项目部就是效益。为了抢工期,他们想方设法克服各种困难,并坚持24小时不间断作业。

    7月4日,第四项目部完成了富钛料中试线浸出厂房基础浇注施工,比原计划的15天时间提前1天完成施工任务。

[NextPage]

 三

    7月21日,富钛料中试线主体结构施工正式开始。

    富钛料中试线浸出厂房是在热轧酸洗板生产线老厂房旁施工,现场外围高压线纵横交错,施工场地狭小,塔吊无法用,很多建筑材料只能用桅杆和人工吊。

    “这无形中增加了成本不说,人员的投入也随之加大。”第四项目部副经理蒲勇对记者说,“虽然成本增加了,但要抢工期,就得舍小家顾大家。”

    垂直运输机械没法安装,混凝土只能用混凝土输送泵车送上去。此外,下雨天对施工带来了很大影响。

    施工期间,第四项目部4位主要负责人轮流值班,对施工质量随时进行检查。尤其是施工到关键部位时,他们总是出现在施工一线。

    “安全也是效益,项目部与甲方、监理及时沟通,解决现场出现的问题,做到安全施工、文明施工。”邓少林介绍了安全文明施工的重要性。

    8月18日,记者在富钛料中试线施工现场看到,由第四项目部承建的浸出厂房封顶了。浸出厂房是富钛料中试线的主体厂房之一,总高度为24.5米。

    浸出厂房旁边的另一主体厂房氧化还原厂房钢结构施工正在紧张进行。邓少林告诉记者,高品质富钛料中试线土建工程的网络计划完成时间为8月30日,而他们比网络计划提前了10天。

    “提前10天完成土建任务,为设备安装腾出更多时间。”邓少林说。

    四

    “高品质富钛料中试线是第四项目部干的大项目,我们要为公司争光。”第四项目部党支部书记胡彬介绍说,金融危机对产业分公司的影响很大,工程项目减少很多,大项目就更少了。

    为此,胡彬经常深入一线与职工谈心,鼓舞士气。他经常对职工说:“困难是暂时的,前途是光明的,在企业困难时更要讲奉献,要为企业分忧,只要我们努力了,就会得到回报。”

    在基础施工中,广大职工齐心协力,施工提前一天完成任务,攀冶公司总承包部奖励项目部2000元,胡彬把这份大家用14天“激战”换来的奖金,分给了每名职工。

    提前10天完成主体结构施工,在金融危机的风浪中,第四项目部交出了出色的答卷。

(责任编辑:)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容