中国攀枝花

中国钒钛之都

当前位置: 主页 > 企业 >

中国十九冶四十年辉煌历程

时间:2006-05-31 09:04来源:攀枝花日报 作者:谢维贵 周萍 点击:

 四十年历程,四十年辉煌。

  一路风尘,一路艰辛,十九冶人的脚步沉重而有力;大江南北,四面出击,西部铁军的意志坚定而顽强。四十年来,十九冶人“艰苦奋斗、追求卓越”,谱写了一曲雄壮、豪迈的铁军之歌。

  创业艰难百战多

  1964年5月,毛主席、党中央作出开发建设攀枝花钢铁基地的战略决策。

  1965年5月,从全国各地翻山越岭、风尘仆仆来到攀枝花的十九冶人,一放下行装,就三块石头支口锅,帐篷搭在山窝窝,筑起干打垒,盖上芦席棚,在弄弄沟打响了“通水、通电、通路”和住房的“三通一住”战役。十九冶人在2.5平方公里,南北高差80多米的坡地上,辟出4个大台阶,23个小台阶,搬掉5000多万立方米的土石方。经过一年多的艰苦努力,到1966年底,完成了原计划三年才能完成的准备工作,为后来的厂矿建设大会战创造了条件。

  1966年初,攀钢一期工程建设拉开序幕。此后,相互交叉进行了出矿、夺铁、保钢、出材、收尾几大战役,这几大战役都打得十分艰苦和壮烈。到1974年8月,十九冶胜利完成了攀钢一期“四矿八厂”的建设任务,使之形成从矿山采矿到冶炼轧制,具有年产1350万吨矿石、170万吨铁、150万吨钢、110万吨钢材的能力。

  硝烟散去之后,十九冶进入休整状态。无大仗可打,便寻找战机,四处游击,直到1986年攀钢二期工程重新上马。

  攀钢二期工程引进许多新技术、新工艺、新设备,其中不少是十九冶第一次接触。四号高炉是移植和消化宝钢一号高炉的新工艺,在国内首次采用BB502钢板制造炉皮,首次用美国西屋公司WDPP分布式电子计算机进行控制与管理。1450热轧板厂、1350连铸工程的设备,不仅有国内众多厂家制造的,而且有从日本、美国、意大利、加拿大等国引进的,冷轧板厂则是采用90年代世界最先进的技术,这对十九冶是又一次严峻的考验。

  世上无难事,只要肯登攀!无所畏惧敢于拼搏的十九冶人用26个月时间,完成了攀钢四号高炉系统建设,在全国四座同类高炉建设中夺得总分第一名。该高炉被评为冶金部优质工程,获全国建筑工程最高质量奖——鲁班奖;用三年时间完成了1450热轧厂和1350连铸两项工程的建设,创造了国内建设速度新纪录。1997年3月,优质高速建成了攀钢二期工程最后一个项目——攀钢冷轧板厂。

  历史,似乎在此时放慢了脚步,十九冶一步一步走进泥潭,挣扎着前行……

  而就在此时,一股强大的潜流在涌动,这就是新一轮的冶金技改高潮。

  伴随这股潮流,攀钢三期工程开始启动。十九冶人急攀钢所急,想攀钢所想,精心组织保工期,严格管理求质量,使方坏连铸于2003年9月5日投产;冷轧二镀锌于2004年4月30日建成;世界一流的国内首条万能轧机生产线于2004年12月29日轧制出第一支高强度、高平直度、高表面质量、满足时速350公里以上的100米长尺钢轨。

  十九冶在崇山峻岭的攀西大裂谷中,在2.5平方公里的斜坡上,创造了“象牙微雕”的神话,这在世界冶金史上是绝无仅有的。原冶金部部长高扬文称赞十九冶“开天辟地神仙手,一座钢城托起来”!

  四海为家的西部铁军,哪里有仗打,哪里就安家!

  十九冶在建设攀钢的同时,根据冶金部的安排,1974年8月至1978年底,又以主力军的身份完成了当时具有世界先进水平的武钢一米七热轧工程建设。随后,挥师东进,参加宝钢建设。这支队伍1981年以十九冶上海分公司的名称独立建制,1986年9月更名为宝钢冶金建设公司。

  跋山涉水谋生存

  1979年,当十九冶两万名职工准备在攀钢二期建设中再显身手的时候,适逢国民经济大调整,攀钢二期工程缓建。没有活干,两万多人的队伍,吃饭成了大问题。路在何方?

  十九冶人理解国家的困难,他们说:我们有两只手,决不吃国家的“窝工饭”。掏厕所、打家具、为农民挖鱼塘、修水库、搞防震加固,凡是能挣钱糊口的事,他们都干。后来,他们组织队伍上重庆、进昆明、闯深圳,参与市场角逐,先后在云南、贵州、四川、广东、广西等15个省、市、自治区的40多个县市及约旦、斐济等国家承接了冶金、能源、交通、化工、农业、国防、民用建筑等工程。

  1979年到1986年,十九冶战胜重重困难,总盈利1791万元,减少国家窝工补贴1494万元,上缴利税3335万元。

  1989年6月,攀钢四号高炉建成投产后,由于任务缺口大,十九冶又面临找米下锅的困难局面。企业又一次受到生存和发展的严峻挑战!

  面对激烈的市场竞争,十九冶两万多名职工喊出了“走出攀西,出山入海,开拓大市场,争取大发展”的响亮口号,举起了“二次创业”的大旗。到1996年,先后在西南、中南、华南、华东的九省一市共签约工程项目近500项,建安工作量近30亿元。特别值得一提的是,十九冶跻身宝钢、武钢、衡钢、梅钢、昆钢、重庆、广东等市场,并凭借过硬的作风和一流的质量在这些地方站稳了脚跟,干出了成渝高等级公路、广东佛山公路、昆明50孔大型焦炉砌筑、云南引洱(海)入宾(川)倒虹吸管道、衡阳高锅、武钢三炼钢、上海宝钢三期等,螺栓球网架、短应力线轧机等一批优质工程和优质产品。

  攀钢二期工程全面建成后,从1997年开始,由于国家基建投资锐减,十九冶在市场开拓中严重受阻,全公司任务缺口达60%以上。职工大量待岗、下岗,资金来源匮乏,职工工资、各种上缴费用拖欠严重,企业生存再次受到严重挑战,步入历史上最困难的时期。

  在这生死存亡的时刻,十九冶领导班子统一思想,带领职工进一步树立企业靠市场、市场靠竞争的市场观念,锐意改革、优胜劣汰的竞争观念,走出山沟“抢饭吃”、“出山入海”求发展的开放观念,抓住西部大开发和国家扩大内需、加快基础设施建设,对重点企业进行技改特别是冶金技改的机遇,重拳出击,共中标签约工程1200多项,合同金额40多亿元。

  再度崛起谱新篇

  1987年至1996年是十九冶历史上第二个辉煌时期,到1997年攀钢二期工程画上圆满的句号后,由于国家实行产业结构调整等一系列原因,十九冶一步一步走入低谷:资金来源近于枯竭,职工工资不能按时足额发放,各种欠费十分严重,职工生活十分窘迫,企业潜藏着许多不稳定因素。时任国务院副总理的吴邦国、邹家华同志,冶金部部长刘淇和四川省政府及攀枝花市委、市政府的主要负责人都十分关心十九冶,并分别作出批示,希望各方面尽快帮助这支为三线建设作出巨大贡献的功勋企业走出困境。但沉重的历史包袱压得十九冶喘不过气来……

  2003年8月6日,中冶集团调整十九冶领导班子,受命于危难之际的以田野总经理为首的新班子背负沉重的历史包袱,开始了新的征程。牢记中冶集团“带领十九冶尽快走出困境,走向持续、稳步、全面发展新阶段”的嘱托,新班子立下誓言:排除万难,破釜沉舟,不遗余力,献身企业,为企业脱困而努力奋斗!

  面对风云变幻的市场经济形势和公司的困境,新班子统一思想,响亮地喊出“十九冶要发展,十九冶必须发展,十九冶必须跨越式发展”的口号,并迅速制定了《五年发展规划》,提出了“一年脱困,两年积累,三年翻番”的目标,实施做强做大、创新管理、打造“西部铁军”品牌战略,不到两年时间,十九冶便实现了历史性的突破。

  2003年,新班子上任后不到半年,市场签约就达15亿元;2004年冶金市场捷报频传,十九冶在多个大钢厂都占有一席之地;2005年更是全面开花,仅10月份签订的安钢1780热轧合同金额就达5.2亿元……特别值得一提的是,BT项目、国外工程又有新的开端和进展。

  市场的扩大,项目的增多,又向十九冶提出了新的挑战。

  管理创新是企业发展的永恒主题,贯穿于企业生命的始终,企业的发展、改革、稳定都离不开管理,而管理始终追寻着一个不变的法则,那就是变,就是创新。

  从2004年起,十九冶实施了战略管理创新、组织机构创新、营销管理创新、施工生产管理创新、人力资源管理创新、管理信息系统创新、企业文化创新。

  打造“西部铁军”品牌,是十九冶赖以生存和发展壮大的基石。实施人才战略,坚持科技进步,增强诚信意识,打造精品工程,满足用户需要。新的理念、新的思维,成为十九冶这辆战车不竭的动力。

  新班子上任两年多来,还清了拖欠离退休职工的工资580万元,解决了武汉分公司780名员工断保5年的社保问题,2004年企业总产值、市场营销双双突破20亿元大关;2005年企业总产值、市场营销双双突破28亿元,职工收入比2002年增长了65%,企业实现了经济上和精神、信誉的基本脱困。

  提升形象添动力

  风雨四十年,弹指一挥间。十九冶人在如歌的岁月中,为祖国的建设奉献着青春,奉献着子孙,也创造着一个又一个奇迹:仅用470天建成具有国际先进水平的攀钢轨梁万能轧机生产线;14个月建成亚洲第一套、世界第二套的昆钢双机架可逆式炉卷轧机生产线,创造了“中国企业新纪录”;比合同工期提前11天完成邯钢1260立方米扩容至2000立方米高炉改造工程……

  伴随这一个又一个的奇迹,四十年间,十九冶共有50多项工程获国家、省、部级优质工程。

  十九冶不仅在“一江八点”各工程项目建设中创造了不菲业绩,为“西部铁军”品牌增加了含金量,而且在精神文明和企业文化建设中取得了丰硕的成果,为经济发展提供了智力保证和精神动力。

  四十年艰苦的创业,四十年不寻常的历史,培育了丰厚的独具个性的企业文化,锻造了骁勇善战的“西部铁军”。十九冶几代人用青春、热血、甚至生命炼铸了以自我牺牲为核心,以艰苦创业为内容,以自力更生为基础,以开拓创新为支柱的奉献、拼搏、开拓、进取、团结的精神,这种精神被高度概括为“艰苦奋斗、追求卓越”的企业精神。

  “西部铁军”高举“艰苦奋斗、追求卓越”的大旗,在新的历史条件下,进一步加强企业文化建设。近年来,十九冶企业文化建设工作积极推进,先后制定、颁发、实施了《企业文化建设规划》、《企业文化手册》、《视觉识别系统》,在领导的倡导和员工的积极参与下,通过大力宣传,企业价值观、企业伦理道德等逐步形成,经营理念、企业诚信等逐步建立,企业精神、“西部铁军”品牌等逐渐深入人心,企业形象和信誉有效提升,特别是通过诗歌朗诵会、厂歌大赛等一系列活动,员工的归属感、团队精神和企业凝聚力进一步增强。企业文化建设工作稳步、扎实地全面铺开,使企业焕发了新的活力,企业相对的竞争优势日益显现。2005年底,十九冶荣获“2005年全国企业文化建设先进单位”称号。

  回溯历程,心潮澎湃。十九冶人风雨兼程,穿过峥嵘岁月,经历了两次艰苦创业,在祖国的大江南北树起了一座座不朽的丰碑。

  青春如歌,岁月如潮。正在进行“三次创业”的十九冶人高举邓小平理论、“三个代表”重要思想伟大旗帜,在党的十六届五中全会精神指引下,树立科学发展观,加强以集中规范、创新、责任为中心内容的企业管理,提升核心竞争力,全面提高效益,构建和谐企业,努力实现创新提升式发展,为攀枝花实施工业强市战略,为中冶集团进入世界500强作出新的更大的贡献。

(责任编辑:)
顶一下
(7)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容