中国攀枝花

中国钒钛之都

当前位置: 主页 > 企业 > 产品 >

攀枝花钒钛资源综合利用

时间:2008-02-25 21:02来源:本站原创 作者:综合 点击:

 1. 项目简述及其与《 中国21 世纪议程》文本 的关系

  本项目通过提高钒钛矿资源 的综合利用水平来减少资源浪费和控 制环境污染,同时增加企业经济效益 ,提高区域经济和社会发展质量,促 进企业和区域经济增长方式的转变和 资源的合理开发和利用,逐步实现区 域可持续发展。

  本项目依据《中国 21世纪议程 》方案领域12B 和14A ,并与方案领域 2B、 6D、 12C、 14G和 19A相关。

    2. 背景

  攀枝花地区是中国乃至世界 矿产资源最富集地区之一,蕴藏着以 钒钛磁铁共生矿为主的多种矿产资源 。由于其钒、钛资源的储量分别占世 界总量的6.7% 和35.17% ,加之水能、煤炭以及冶金辅料 资源都很丰富,攀枝花地区已成为中 国西南最大的钢铁和能源基地,被誉 为中国的钒、钛之都。

  自七十年代初起,国家组织 力量对攀枝花钒钛磁铁共生矿综合利 用开展了大规模科技攻关,取得了用 普通大型高炉冶炼钒钛磁铁矿、雾化 提钒新工艺等一批重大科技成果,研 制出了从废弃的尾矿中提钛和从半钢 渣中提钒的独特工艺,在提高资源利 用率的同时,减少了对环境的污染。 目前攀枝花钒渣生产能力占全国的 75%,钛精 矿占全国生产能力的 25— 30%。

  受科技能力、资金投入等因 素制约,目前攀枝花地区的资源综合 利用率仍处于较低水平,含有 20多种稀有 贵重金属元素的钒钛磁铁共生矿,仅 利用了铁的68% 、钒的20% 、钛的5% 和钴的13% ,其余铬、镍、钪、镓等有色稀 有金属都随着废弃物排放或堆积。按 价值计算,资源有效利用率只有 8%。因此, 对钒钛资源的充分利用和深度开发, 是提高攀枝花钒钛磁铁共生矿综合利 用水平、转变攀枝花市现有经济增长 方式和减低环境代价的关键环节。攀 枝花市人民政府和本项目承担单位攀 枝花钢铁(集团)公司,决心以实际 行动积极推进经济增长方式的转变和 《中国21 世纪议程》的实施。在今后的一 段时间里,不再扩大钢铁生产的规模 ,而是把经济发展目标放在对现有生 产技术水平的提高和矿产资源各种成 分的充分利用上,全面提高资源效益 、环境效益、经济效益和社会效益。

  攀枝花是四川省经济增长的 后劲所在,攀枝花钒钛磁铁共生矿的 综合利用,对中国西南部地区的发展 ,乃至全国生产布局,具有重要的战 略地位。攀枝花钒钛资源综合利用项 目,继列入国家“七五”和“八五” 重大科技攻关项目计划之后,又列入 了国家“九五”计划。中央和四川省 政府十分重视攀枝花钒钛磁铁共生矿 的综合利用,国家计委有关部门组织 动员全国科技力量,加大对攀西资源 开发利用的力度。四川省建立了攀西 资源综合开发试验区,制定了加大攀 西资源开发利用的有关优惠政策,增 加对攀西资源综合开发的资金投入, 并成立了攀西资源综合开发办公室, 负责攀西资源综合开发事宜。本项目 作为《攀枝花钢铁(集团)公司总体 发展规划》的重要内容,已获冶金部 审查通过。

  项目实施单位攀枝花钢铁( 集团)公司拥有资产 100亿元,年销售 收入达75 亿元,进出口贸易额 1.9亿美元 。拥有2 万名专业技术人员和在钒钛资源 综合利用研究开发上处于国内外一流 水平的、已取得数十项科研成果的攀 枝花钢铁研究院。公司已投入 7亿余元人 民币建成了年产11 万吨钒渣、 0.2万吨五氧化二 钒、0.3 万吨高钒铁、 10万吨钛精矿、 0.4万吨钛 白粉以及相应的钛合金、钛精细化工 产品的生产能力。攀枝花市现有火电 装机容量70 万千瓦,在建的装机容量为 330万千瓦 的二滩水电站将于 1998年投入运行 ,这为扩大钒钛资源综合利用规模及 其深度开发提供了能源保障。

  为实施本项目,目前已对配 套项目硫酸厂、氯碱厂、五氧化二钒 及高钒铁扩能、废弃物综合利用等进 行了可行性研究,落实了方案设计和 资金渠道,部分项目已经启动。本项 目中的钛精矿、钒渣生产可享受国家 “三废”利用税收优惠政策。

    3. 目标

  3.1 长期目标

  通过提高资源综合利用的技 术水平和生产能力,减少资源浪费和 污染物排放,实现矿产资源充分有效 地利用。同时探索和实践资源型地区 新的发展模式,建立对中国和发展中 国家具有示范效应的社区。

  3.2 近期目标

  • 通过科学研究、技术开 发和国际科技合作,掌握高水平 、高效益的资源利用和深加工技 术以提高资源综合利用技术水平 ;
  • 实施资源综合利用工程 ,通过建设钒钛资源的提取和工 业废渣、废液的综合利用生产流 程或生产企业,使按价值计算的 钒钛磁铁矿资源利用率达到 40%;
  • 建立资源管理和环境管 理体系,对资源利用和环境质量 进行有效监控,推进资源的保护 、节约和合理利用,减少废料的 排放。

    4. 产出与行动

  4.1 增加钛资源利用能力

  • 再建设一条 10万吨钛精 矿生产线;
  • 进行钛精矿细粒级回收 科技攻关及生产线建设,额外增 产钛精矿10 万吨;
  • 利用选钛尾矿提取有益 元素,建设年产次铁精矿 10万吨 ,钛精矿8 万吨的生产线;
  • 利用高炉渣生产四氯化 钛,年产1 万吨。

  监测指标:钛精矿年产量增 加28 万吨,四氯化钛年产量增加 1万吨,将 钛资源利用率从5% 提高到20% 以上。

  实施单位:攀枝花钢铁(集 团)公司

  实施时间: 1997年 1月- 1998年 12月

  4.2 增加钛的高档原料和钛 白产品的生产

  • 引进或联合研制大型密 闭电炉及生产控制技术,建设 10万吨 高钛渣生产厂;
  • 引进或联合研制废酸浓 缩,利用废酸生产金红石或钾肥 的技术,使其满足年消化废酸 20万吨 以上的工厂的要求,建设 4万吨 硫酸法钛白粉厂;
  • 引进或联合研制氯化法 钛白粉工艺技术,建设 6万吨 氯化法钛白粉生产厂。

  监测指标:完成上述引进或 建设项目,正常运行并达到预定生产 指标。

  实施单位:攀枝花钢铁(集 团)公司

  实施时间: 1997年 1月- 2002年 12月

  4.3 开发钒制品,生产节能 、节材新产品

  • 建设年产 2500吨三氧 化二钒车间。

  监测指标:建成三氧化二钒 生产车间,年产量达 2500吨。

  实施单位:攀枝花钢铁(集 团)公司

  实施时间: 1997年 1月- 1998年 12月

  4.4 能力建设

  • 建立钒钛产品生产的资 源管理信息系统;
  • 完善环境管理体系;
  • 开展清洁生产审计;
  • 对管理人员、技术人员 和操作人员进行全面培训。

  监测指标:完成攀钢各主要 生产工艺的清洁生产审计,企业内所 有高级技术人员得到清洁生产培训。

  实施单位:攀枝花钢铁(集 团)公司

  实施时间: 1997年 1月- 2000年 12月

    5. 投入

  5.1 国内投入

  国内投入主要包括项目建设 的场地、设备及原材料(包括各种辅 料的配置及运输),项目建设人员的 交通、办公、通讯及生活条件,国内 现有技术资料、监测数据,国内专家 、工程技术人员及国内配套资金。

  5.2 国外投入

  国外投入主要包括高钛渣冶 炼设备的制造及生产控制技术,氯化 法钛白生产工艺控制技术(主要氧化 部分),废酸生产金红石和钾肥工艺 技术,技术人员培训,高钛渣厂、硫 酸钛白厂、氯化钛白厂、三氧化二钒 车间合资建厂资金(贷款本息偿还由 项目实施单位负责)。

  5.3 经费预算

  实施本项目共需资金 29405万美元 ,其中国内投入21342 万美元,国外投入 8063万美元。

表 1 按用途分解的经费预算(单位:万美元)

用 途

 

合 计

 

国 内 投 入

国 外 投 入

小 计

拨 款

贷 款

自 筹

小 计

赠 款

贷 款

直 接 投 资

外 国 专 家

72

       

72

24

 

48

人 员 培 训

218

120

60

 

60

98

25

 

73

设 备 购 置 及 施 工 费

22506

16482

216

9639

6627

6024

   

6024

不 可 预 见 费

6609

4740

 

2602

2138

1869

   

1869

总 计

29405

21342

276

12241

8825

8063

49

 

8014

 

表 2 按产出分解的经费预算(单位:万美元)

产 出

 

合 计

 

国 内 投 入

国 外 投 入

小 计

拨 款

贷 款

自 筹

小 计

赠 款

贷 款

直 接 投 资

4.1

2409

2409

240

844

1325

       

4.2

25123

17832

 

10722

7110

7291

   

7291

4.3

1759

1036

 

675

361

723

   

723

4.4

114

65

36

 

29

49

49

   

总 计

29405

21342

276

12241

8825

8063

49

 

8014

(责任编辑:)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片