中国攀枝花

中国钒钛之都

当前位置: 主页 > 动态 >

攀西国家级战略资源创新开发试验区建设工作会议在攀枝花召开

时间:2013-10-30 16:55来源:攀枝花日报 作者:胡彦殊 刘旭 陈帆 点击:
魏宏在攀西国家级战略资源创新开发试验区建设工作会议上强调 最大限度用好金字招牌 推动攀西地区协同发展转型跨越 10月29日上午,省委副书记、省长魏宏,副省长王宁在市委书记刘成鸣,市委副书记、市长张剡陪同下,到丽攀高速公路攀枝花段金江互通立交建设现

魏宏在攀西国家级战略资源创新开发试验区建设工作会议上强调

最大限度用好“金字招牌”

推动攀西地区协同发展转型跨越

攀西国家级战略资源创新开发试验区建设工作会议在攀枝花召开

  10月29日上午,省委副书记、省长魏宏,副省长王宁在市委书记刘成鸣,市委副书记、市长张剡陪同下,到丽攀高速公路攀枝花段金江互通立交建设现场调研。(记者 宋俊康 摄)

  综合四川日报本报消息 科技攻关如何协同推进?资源开发如何科学管理?产业发展如何有序引导?……攀西试验区开出一张“试验”清单。10月29日下午,省政府在攀枝花召开攀西国家级战略资源创新开发试验区建设工作会议。省委副书记、省长魏宏出席会议并讲话,强调要抓好用好“金字招牌”,探索创新体制机制,努力打破行政壁垒,走出一条试验区战略资源创新开发、综合利用的新路子,推进攀西地区科学发展、加快发展。

  攀西战略资源创新开发试验区是目前全国唯一的国家级战略资源创新开发试验区。今年8月,试验区建设规划和支持试验区建设的政策意见出台。促进攀西试验区创新开发科学发展的工作指导意见和攀西试验区科技攻关协同推进、战略资源开发管理、生态建设环境保护等五个工作推进机制提交本次会议审议。国家发展改革委、科技部、国土资源部有关司局负责人,攀枝花、凉山、雅安市县和省直有关部门负责人充分讨论,提出意见建议。

  在认真听取大家发言后,魏宏指出,攀西地区是我国重要的战略资源富集地,是我省多点多极支撑发展的重要增长极。国家设立攀西试验区,为在更高层次深入推进攀西资源综合利用带来重大机遇。抓试验区建设,就是抓攀西地区协同发展,也是抓攀西地区转型发展,目的是抓攀西地区跨越发展。

  魏宏强调,试验区建设没有老路可走,必须在打破行政壁垒、科技协同攻关、区域利益共享等重大问题上放开思路去想,放开视野去看,放开手脚去干,努力走出一条试验区战略资源创新开发、综合利用的新路子。要加快形成强有力的领导体制和工作机制。要创新资源开发和科技攻关方式,加大资源产业整合,推进企业兼并重组,培育一批有实力的大型企业和企业集团;大力推动产、学、研、用、投相结合,在全球范围内集中优势资源,在政府、企业和市场间整合力量,开展联合攻关,力争尽快在一批综合利用核心关键技术攻关上取得突破。要最大限度抓好用好试验区“金字招牌”,用活用好支持政策体系,发挥好关联带动作用。要落实市县政府的主体责任。

  29日上午,魏宏还前往迤资工业园区富邦1000万件钒钛制动鼓项目和丽攀高速攀枝花段金江互通立交建设现场调研。

  副省长王宁主持会议并参加调研。省政协副主席、凉山州委书记翟占一出席会议。

  攀西试验区建设工作会上,市委书记刘成鸣发言时建议,试验区范围内的各市、州应进一步强化一家亲的地域观、一体化的发展观、一条船的奋进观和一盘棋的大局观,共同建立重大项目会商机制,从而优化试验区整体产业布局,形成区域发展合力,避免同质化竞争。市委副书记、市长张剡汇报了我市加快建设攀西战略资源创新开发试验区的工作进展情况。

  市领导杨自力、王海波陪同调研。(四川日报记者 胡彦殊 刘旭 攀枝花日报记者 陈帆)

(责任编辑:阿蒙)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容