中国攀枝花

中国钒钛之都

当前位置: 主页 > 动态 >

钒钛联盟主办第二届钒钛微合金化高强钢开发应用技术交流会

时间:2015-12-21 09:30来源:中国钒钛之都 作者: 点击:
四川新闻网攀枝花10月8日讯(董雅君)9月29日,钒钛资源综合利用产业技术创新战略联盟主办的第二届钒钛微合金化高强钢开发与应用技术交流会在东北大学国际学术交流中心如期举行。东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室王国栋院士,攀钢集团副总经理陈

钒钛联盟主办第二届钒钛微合金化高强钢开发应用技术交流会

  四川新闻网攀枝花10月8日讯(董雅君)9月29日,钒钛资源综合利用产业技术创新战略联盟主办的“第二届钒钛微合金化高强钢开发与应用技术交流会”在东北大学国际学术交流中心如期举行。东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室王国栋院士,攀钢集团副总经理陈勇,中国钢铁工业协会钒业分会秘书长兰德年,河钢集团河北钢铁研究院院长李建新,河钢集团唐山钢铁公司副总经理张洪波,钢铁研究总院工程用钢研究所所长杨才福,东北大学冶金学院院长朱苗勇,以及来自上海大学、重庆大学、北京科技大学和鞍钢、宝钢、兴澄特钢、东北特钢、河北钢铁、承德钢铁等企业20余家单位的近百名专家和科研人员出席了会议。会议由攀钢集团公司研究院程兴德副院长,东北大学杜林秀教授共同主持。

  会上,王国栋院士首先致开幕辞。王院士向与会代表介绍了国家2011计划“钢铁共性技术协同创新中心”的任务和工作进展情况,结合钢铁工业“绿色制造”和“制造绿色”两大主题阐述了钒钛微合金化新理论、新技术和新工艺研究的重要性,并向从事钒钛钢研究的学者和技术人员提出了殷切的希望。 来自东北大学、钢铁研究总院、上海大学、攀钢研究院以及相关单位的16位专家做了精彩的学术报告,展示了钒钛在微合金钢和非调质钢中应用方面的最新研究成果。最后,攀钢集团陈勇副总经理致闭幕词。陈总对大会的交流情况做了总结,指出钒钛在钢中的应用是摆在研究者面前的一个大题目,尽管已经取得了很大进展,但还有很多问题没有解决,还有很大潜力有待挖掘,希望研究者们努力工作,不断取得新进展。

  会议期间还举行了中国钢铁工业协会钒业分会“第二届含钒钢优秀论文奖”颁奖典礼,向五名从事钒钢研究的获奖作者颁发了获奖证书。会议同期举办了中国金属学会微合金非调质钢2015年年会,召开了微合金非调质钢学术委员会2015年工作会议。会议还决定,“第三届钒钛微合金化高强钢开发与应用技术交流会” 2017年在重庆大学举行。

  “钒钛微合金化高强钢开发与应用技术交流会”旨在推动国内钒钛钢开发与应用技术方面的研究,为相关研究者提供交流平台,每两年举办一次。本次会议由国家2011计划“钢铁共性技术协同创新中心”、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室、钒钛资源综合利用国家重点实验室等六家单位承办。会议围绕“钒钛钢”冶金与材料制备过程中的工艺技术、品种性能、基础理论与科学问题等方面开展了广泛的技术交流和讨论。有着“学术水平高、交流内容丰富、实际意义突出”的特点。会议将会有效推动钒、钛微合金化高强钢基础理论、工艺控制、产品开发及应用升级,促进钒钛高强钢新工艺、新技术的发展,扩大钒钛资源在现代高强钢中的应用范围,推进我国钢铁制造绿色化智能化的发展。

  (四川新闻网攀枝花频道)

(责任编辑:阿蒙)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(2)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容