中国攀枝花

中国钒钛之都

当前位置: 主页 > 动态 >

第四届金属间化合物学术研讨会在攀枝花市成功举办

时间:2015-12-21 16:13来源:中国钒钛之都 作者: 点击:
(董雅君)11月27日-30日,由攀钢集团研究院承办,中国材料研究学会金属间化合物与非晶合金学会、哈尔滨工业大学金属精密热加工国家重点实验室、北京科技大学新金属材料国家重点实验室联合主办的第四届金属间化合物学术研讨会在攀枝花市红格假日酒店成功举行

第四届金属间化合物学术研讨会在攀枝花市成功举办

  (董雅君)11月27日-30日,由攀钢集团研究院承办,中国材料研究学会金属间化合物与非晶合金学会、哈尔滨工业大学金属精密热加工国家重点实验室、北京科技大学新金属材料国家重点实验室联合主办的第四届金属间化合物学术研讨会在攀枝花市红格假日酒店成功举行。会议与“2015攀枝花钒钛资源综合利用院士行暨钒钛(国际)论坛”同期举行。来自中科院金属研究所、北京航空材料研究院、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、上海交通大学、同济大学、中南大学、南京理工大学、北京科技大学、航空608所、624所、中船重工703所等20多家高校和科研院所的120余名专家学者出席了研讨会会议。攀枝花市委常委李志博参加会议并致辞。

  为期两天的研讨会分为6个部分,分别由哈尔滨工业大学陈玉勇教授、南京理工大学陈光教授、北京科技大学林均品教授等6位专家担任会议主席。会议安排了14个学术邀请报告:25个专题学术报告,12个墙报交流展览。金属间化合物领域知名专家、中科院沈阳金属研究所郭建亭研究员作了“第一原理对L12结构金属间化合物环境脆性的研究”报告,国家973计划首席科学家、北京科技大学新金属材料国家重点实验室副主任林均品教授作了“高温TiAl合金973项目的研究进展”报告,北京航空材料研究院副总工程师张国庆研究员作了“TiAl合金雾化制粉与粉末成形技术”报告等。其他30余位专家学者也围绕我国近年来金属间化合物相关的科学研究、基础理论及Ti、Al等金属间化合物技术发展作了大会报告,开展了交流和研讨。

  金属间化合物是一种新型金属基高温结构材料,是金属材料领域中具有根本性、突破性变化的材料,极具航空航天海洋领域巨大的发展潜力和广阔的应用前景。近年来国际上TiAl、Ti3Al、FeAl等金属间化合物的发展快速,美国通用电气公司研发的TiAl金属间化合物铸造叶片已经成功通过试车并应用到波音787客机的发动机低压压气机叶片。本次研讨会在我国科研工作者突破大尺寸TiAl金属间化合物铸锭的均质化熔炼,薄壁复杂构件的整体铸造成形的基础上,进一步就TiAl等金属间化合物的组织性能与工艺开发、成形与定向凝固构件成形技术等开展了深入的交流与研讨,为金属间化合物在航空航天领域的应用奠定了理论基础和技术支撑。本次研讨会对积聚我国高端材料制造领域研究力量,关注钒钛新材料领域产生重大影响的前沿科学技术动态,促进攀枝花未来研制开发高端航空航天领域的TiAl等金属间化合物、推动攀西钒钛绿色高端材料产业技术进步具有重要意义。

  (四川新闻网攀枝花频道)

(责任编辑:阿蒙)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容