首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

动态

攀枝花市盐边县婚姻登记启用“人脸识别”系统,核验对比只需几秒

2019-09-04 13:07 来源:中国钒钛之都 阅读
摘要:提交身份证、对着摄像头“刷脸”对比……9月3日,攀枝花市盐边县民政局婚姻登记处,一对新人正在通过“人脸识别”系统,与公安数据库中的人脸信息进行对比,几秒钟后就完成操作。目前,盐边县民政局2个婚姻登记窗口已经启用了该系统,取代了过去的人工识别登

攀枝花市盐边县婚姻登记启用“人脸识别”系统,核验对比只需几秒钟

  攀枝花观察 彭莉 川报观察 王代强

  提交身份证、对着摄像头“刷脸”对比……9月3日,攀枝花市盐边县民政局婚姻登记处,一对新人正在通过“人脸识别”系统,与公安数据库中的人脸信息进行对比,几秒钟后就完成操作。目前,盐边县民政局2个婚姻登记窗口已经启用了该系统,取代了过去的人工识别登记方式,极大地提升了核验效率。

  “现在方便多了,‘刷脸’对比后,工作人员电脑屏幕上就能自动显示当事人与公安数据库中人脸信息的相似度。”盐边县民政局相关负责人说,人脸识别系统的启用,可以有效提高核验准确度,使工作人员操作更加快捷、规范,提高办件效率。

  据介绍,过去的人工识别登记方式,主要靠目测和经验来核验人证相符情况,耗时较长,效率不高。“如果出与申请人做过微整形,孕前孕后身型差异,年代久远相貌变化较大,以及同卵双胞胎来办理等情况,都会给核验工作带来难处。”该负责人介绍,启用人脸识别系统后,通过与公安数据库进行自动比对婚姻登记申请人与其所出示证件的一致性,可以留存人脸识别的影像资料,确保婚姻登记程序可溯可查,杜绝利用假身份证、冒名顶替或利用他人身份信息骗取婚姻登记的现象,避免婚姻登记纠纷,切实维护婚姻登记当事人合法权益。

  来源:川报观察