首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

动态

攀枝花严密布控 防止外省市生猪及生猪产品进入本地

2019-09-12 11:07 来源:中国钒钛之都 阅读
摘要:记者从仁和区农牧局了解到,为了保障畜牧业生产安全与动物源性食品安全,我区严格执行严禁跨省调运生猪,严禁泔水饲喂生猪,严禁生猪交易“三严禁”规定,多举并措,加强非洲猪瘟疫情防控工作。

记者从仁和区农牧局了解到,为了保障畜牧业生产安全与动物源性食品安全,我区严格执行严禁跨省调运生猪,严禁泔水饲喂生猪,严禁生猪交易“三严禁”规定,多举并措,加强非洲猪瘟疫情防控工作。

近日,记者来到处于四川与云南交接的平地镇波西村螃蟹箐组非洲猪瘟查堵点,工作人员正对过往车辆进行拦截、查证、验物、消毒,并做好检查记录,严防外省市生猪及生猪产品进入我区。

截止目前,仁和区在平地镇、福田镇、啊喇乡等乡镇共设立了36个非洲猪瘟查堵点,切实加强了生猪及其产品的调运与检疫监管。查堵点严格执行24小时应急值守制度,重点针对封闭车辆、客运车、冷藏车辆进行拦截打开严格检查,防止外省市生猪及生猪产品进入我区。在做好查堵工作的同时,加大对违规调运生猪和生猪产品行为的打击力度,截止目前,共立案查处违规调运畜禽案件56起,无害化处理生猪35头,遣返涉案生猪近1400头。

同时,加大宣传和处罚力度,严禁养殖户泔水饲喂生猪;严禁生猪交易,已于去年10月26日正式关闭了辖区内9个生猪交易市场;进一步强化食品生产经营环节生猪产品排查处置、饲料经营户排查、宣传培训、消毒灭源、屠宰检疫以及生猪运输车辆备案等工作。

通过以上各项措施和努力,截至目前,仁和辖区范围内未发现一例非洲猪瘟疫情。

来源: 农产品期货网