首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

动态

攀枝花钒钛高新区(钒钛新城)投资合作恳谈会召开

2019-09-20 10:46 来源:攀枝花日报 阅读
摘要:贾瑞云说,钒钛资源不仅能够在航空航天、海洋装备等军工领域“大展拳脚”,在民用领域也应用广泛,尤其是在尖端医疗等领域有着广阔的发展前景,我们要立足资源、技术优势,深入推进钒钛资源综合开发利用,努力拓展延伸钒钛产业链条,特别是要降低钒钛产品生产

贾瑞云王波出席

  本报成都9月19日电(记者 吴禹涵)为深入落实市委十届七次全会精神,加快推动“两城”建设,9月19日上午,借第三届中国西部博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会东风,我市在成都香格里拉大酒店举行攀枝花钒钛高新区(钒钛新城)投资合作恳谈会,应邀参会的中央、省属国企以及科研院所、协会代表同聚一堂,共商推动钒钛高新区和钒钛新城高质量发展大计。

  市委书记贾瑞云,市委副书记、市长王波出席会议并讲话。

  成都海关副关长李宣彤作为特邀嘉宾出席会议。

  攀钢(集团)有限公司、中船九江海洋装备有限公司、四川发展城市建设投资责任公司、四川航空集团、西北有色金属研究院、中国航天科技集团公司第七研究院、四川省铁路产业投资集团公司、四川县域经济协会、福建坤彩材料科技股份有限公司等30余家企业、科研院所、协会代表出席会议。

  会议观看了钒钛高新区、钒钛新城形象展示片。与会嘉宾结合自身经历进行了诚恳的发言,大家对攀枝花的发展战略、营商环境、比较优势等给予了充分肯定,表达了与攀枝花深化交流合作的意向,表示将全力以赴支持攀枝花“两城”建设,为攀枝花高质量发展贡献力量。

  贾瑞云在讲话中代表市委、市政府对出席会议的企业、科研院所和协会代表长期以来关心、支持攀枝花的建设发展表示了感谢。他说,上世纪60年代掀起的三线建设,为祖国西部地区的快速发展奠定了基础,攀枝花在几十万三线建设者的艰苦创业中“浴火而生”,在此过程中凝炼出的“三线精神”,至今仍然激励着我们不忘初心、牢记使命、砥砺前行。进入新时代,一场争夺资源、资本、信息、知识产权等生产要素的“世界大战”已经打响,钒钛资源作为国家战略资源,逐渐成为全球竞相争夺的资源,在此背景下,做好钒钛资源综合开发利用这篇文章,就是我们新一代三线建设者的使命,我们一定要进一步加强经济合作,不断提升自主创新能力和水平,主动占领钒钛资源综合开发利用的制高点。

  贾瑞云说,钒钛资源不仅能够在航空航天、海洋装备等军工领域“大展拳脚”,在民用领域也应用广泛,尤其是在尖端医疗等领域有着广阔的发展前景,我们要立足资源、技术优势,深入推进钒钛资源综合开发利用,努力拓展延伸钒钛产业链条,特别是要降低钒钛产品生产成本,让钒钛产品“飞入寻常百姓家”,造福人民的生产生活,让钒钛产品既可“上九天揽月,下五洋捉鳖”,还可“进入人的心里”。

  贾瑞云说,当前,我市正按照省委对攀枝花的“3+2”新定位新要求,以市委“一二三五”总体工作思路为指导,深入贯彻落实市委十届七次全会精神,加快推动钒钛新城和攀西科技城建设。希望大家以此次恳谈会为契机,进一步深化与攀枝花的交流合作,补齐我市发展钒钛产业的短板和不足,携手做好钒钛资源综合利用文章,一起将攀枝花打造成为世界级钒钛产业基地。我市将全力完善生产、生活、物流和社会配套,高品质建好钒钛新城和攀西科技城,为企业专心生产、科研院所专心科研提供坚实保障,热忱欢迎大家到攀枝花投资兴业、安家落户,一起为钒钛产业的高质量发展贡献力量。

  王波从产业环境、交通区位、科研人才、生活配套等方面简要介绍了攀枝花市情和发展优势,表示将健全完善对接机制、提升要素供给效率和服务企业水平,推动地企、地院互惠互利、共赢发展。

  市领导杨生荣、刘建明、李文飞出席会议。

  会议还特邀了四川省科技厅、成都高新区和国家技术转移西南中心嘉宾出席。

  钒钛高新区、市级有关部门主要负责同志参加会议。