首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

动态

攀枝花加大酒驾醉驾、“三超”和脏车整治力度

2019-09-30 10:45 来源:攀枝花日报 阅读
摘要:9月29日上午,市委副书记、市长王波主持召开会议,专题研究酒驾醉驾、“三超”和脏车整治等工作,分析研判酒驾醉驾整治、“三超”整治和大货车治脏工作形势,安排部署下一步工作,切实维护人民群众生命财产安全,全力打好蓝天保卫战,营造安全稳定的社会环境

王波主持召开会议专题研究道路交通安全和环境保护工作

  9月29日上午,市委副书记、市长王波主持召开会议,专题研究酒驾醉驾、“三超”和脏车整治等工作,分析研判酒驾醉驾整治、“三超”整治和大货车治脏工作形势,安排部署下一步工作,切实维护人民群众生命财产安全,全力打好蓝天保卫战,营造安全稳定的社会环境和干净整洁的生态环境。

  会议强调,各县(区)、市级相关部门要高度重视,强力推进道路扬尘综合整治工作,把大货车整治行动作为交通安全综合治理的重要任务来抓,牢记使命,担当作为,管好、管住大货车“跑冒滴漏”,依法依规落实好各项工作。要加强领导,压实县(区)属地责任、部门监管责任和企业主体责任,采取领导包片等方式,形成责任明确、分工协作、共同发力的工作格局,确保治脏工作取得实效。要各司其职,织密治脏监管网络,形成车辆出厂、道路运输、目的地的全过程监管。要创新宣传教育方式,建立健全违法企业、车辆驾驶员学习教育制度,加强对整治行动和典型案例的宣传,增加整治警示和执法威慑作用,提高运输企业和驾驶员主动守法经营自觉性。要强化监督,加大明查暗访力度,落实责任倒查制度和责任追究制度,及时查处治脏工作中的不作为、慢作为、乱作为及违纪违规行为,确保全市环境和空气质量持续稳定。

  会议指出,今年是新中国成立70周年,国庆假期将至,朋友聚会、走亲访友增多,酒驾、醉驾行为进入高发、多发期。全市公安机关要以高度的责任感、使命感,用最严的标准、最强的举措查处打击酒驾、醉驾违法犯罪行为,全力为庆祝新中国成立70周年营造一个安全、畅通、有序的道路交通环境。要进一步研判分析酒驾醉驾违法规律特点,科学安排勤务,采取“错时”与“错位”相结合,选准卡点和时间,在人员密集区域、餐饮聚集区加强查处力度,确保道路交通安全形势持续稳定。要充分发挥传统媒体和新媒体的宣传引导作用,对酒驾醉驾及时曝光,广泛宣传引导公众坚决拒绝酒驾醉驾违法犯罪行为,营造酒驾醉驾严管高压态势。

  公安机关、检察院、法院要针对醉驾建立联合办案协作机制,对醉驾案件实行快处快办。纪检监察部门要加大对公安执法过程的监督检查,督促公安机关严格规范公正文明执法。

  会议要求,要结合我市道路运输量大、山区道路运输安全隐患多的实际,加强协调配合,强化路面联动执法,深入开展道路运输“三超”治理,切实把道路交通安全工作抓好抓实,全面提升道路交通安全监管水平。要充分利用科技和信息化手段,加强对道路运输的监管监控,始终保持对“三超”严管的高压态势,突出重点、标本兼治,进一步加大源头治理力度,推动治理“三超”各项工作全面落实,努力实现“有效遏制一般事故、明显减少死亡事故、坚决杜绝较大事故”的工作目标。

  要以对党和人民高度负责的态度,进一步提高认识、强化措施,以不怕疲劳、连续作战的精神,全力做好国庆期间道路交通安全管理工作。要严格落实党政领导干部安全生产责任制,整合安全监管专业力量,采取明察暗访、突击检查等方式,突出重点行业领域,结合实际抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通等重点行业和重点领域的安全监管工作,确保安全生产形势持续稳定。

  市委常委、政法委书记谢忠华,副市长刘建明,副市长、市公安局局长敬登峰出席会议。(记者 陈旭耀)

0