首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

动态

重拳出击!我市开展新一轮超限超载专项整治行动

2019-10-16 16:05 来源:攀枝花日报 阅读
摘要:为深刻汲取10月10日无锡上跨桥桥面侧翻事故教训,加大对超限超载违法运输行为的整治力度。10月11日,我市交通运输局召开专题工作部署会,要求全面开展新一轮超限超载专项整治,以“两客一危”“超限运输”及“雨季汛期”为排查重点,确保安全隐患及早“清零”

  为深刻汲取10月10日无锡上跨桥桥面侧翻事故教训,加大对超限超载违法运输行为的整治力度。10月11日,我市交通运输局召开专题工作部署会,要求全面开展新一轮超限超载专项整治,以“两客一危”“超限运输”及“雨季汛期”为排查重点,确保安全隐患及早“清零”,同时加大“双超”治理工作,将环保与治超工作结合,打击货运车辆总质量超限超载违法行为及随意抛洒等违法行为。

  此次专项整治行动采取固定检查的方式,以超限超载检测站和治超联合执法点为依托,对过往货运车辆进行执法检查,发现超限违法行为立即制止,执法过程中,执法检查人员严格按照车辆超限超载认定标准,指挥引导车辆到超限检测站接受检测、称重。执法过程中,6辆拒不接受处理的超限车辆被暂扣于金江超限站,目前正在调查取证中。

  目前,我市共有三堆子、格里坪、金江、先锋和米易5个超限检测站,现已形成以超限检测站为依托,路面流动执法检查为补充的治超网。

  今年以来,交通综合执法支队共出动路面执法人员9946人次,出动执法车辆2731台次,巡查里程77842.91公里,与公安交警等联合执法626次,其中联合开展货运装载源头执法检查47次;检查货运车辆7980台次,批评教育不规范行为692人次。立案调查涉嫌交通运输违法行为994起,办结交通运输违法行为案件973起。

  为进一步加强运输源头监管,执法人员先后136次深入我市各企业开展治超宣传,对超限运输问题全面实行源头追查,督促货运源头企业落实整改或抄告相关职能部门查处。并督促企业安装称重计量设备防止超限超载车辆出厂(站、场),目前,全市已有164家企业安装称重计量设备。

  下一步,交通综合执法支队将进一步统一思想、强化共识,加强统筹、协同联动,扎实推进各项工作,进一步巩固和强化路面执法,完善联合执法机制,继续保持高压态势,坚决做到发现一起,从严查处一起,通过严罚重处,严厉打击超限超载违法运输行为,切实维护道路交通安全。

  记者 梁芝羽

0