首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

动态

市中心医院被列为四川省罕见病诊疗成员医院

2019-10-18 11:10 来源:攀枝花日报 阅读
摘要:全省共有省人民医院、华西第二医院等9家医院作为成员医院。今后,市中心医院将执行省级罕见病诊疗牵头医院四川大学华西医院制定的双向转诊、专家巡诊、远程会诊等相关标准和管理制度,进一步提升我市罕见病诊治水平,为我市打造区域医疗中心、保障群众生命健

  罕见病患者的福音来了!记者10月16日从市卫生健康委获悉,根据国家卫生健康委建立全国罕见病诊疗协作网安排,市中心医院被列为四川省罕见病诊疗成员医院。

  据了解,全省共有省人民医院、华西第二医院等9家医院作为成员医院。今后,市中心医院将执行省级罕见病诊疗牵头医院四川大学华西医院制定的双向转诊、专家巡诊、远程会诊等相关标准和管理制度,进一步提升我市罕见病诊治水平,为我市打造区域医疗中心、保障群众生命健康打下坚实基础。

  按照《全国罕见病诊疗协作网成员医院主要职责和工作要求》,市中心医院将进一步完善罕见病管理制度,优化就诊流程,畅通科室间沟通机制,对疑似患者及时会诊或转诊至上级协作网成员医院,提高早诊早治率。同时,及时将诊治的罕见病患者相关信息录入罕见病诊疗服务信息系统,执行罕见病患者登记制度;积极参加国家级和省级罕见病诊疗牵头医院组织的培训和学术会议,提高临床医师识别、诊断、治疗罕见病的能力;及时将罕见病用药纳入医院处方集和基本用药供应目录,开展院内罕见病药品监测,做好短缺预警和信息报告,保障临床用药需求。(记者 程桂英)

0