首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

动态

乡村振兴“风光”好:米易县扎实推进乡村振兴记

2019-10-24 11:20 来源:攀枝花日报 阅读
摘要:彝家儿女的欢歌、傈僳同胞的笑语、颛顼龙洞的鬼斧神工、白坡山的雄奇壮丽,龙华村的枇杷甜、禹王宫的葡萄香,还有普威镇的千亩油菜花金灿灿……米易的山水人文藏尽了别样风情,乡村振兴的“画笔”在田园屋舍间描绘着高质量发展的“画卷”。

  □本报记者 周翼

  彝家儿女的欢歌、傈僳同胞的笑语、颛顼龙洞的鬼斧神工、白坡山的雄奇壮丽,龙华村的枇杷甜、禹王宫的葡萄香,还有普威镇的千亩油菜花金灿灿……米易的山水人文藏尽了别样风情,乡村振兴的“画笔”在田园屋舍间描绘着高质量发展的“画卷”。

  当前,米易县严格按照中央、省、市关于“不忘初心、牢记使命”主题教育决策部署,对照县委工作方案,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,因地制宜各出妙招,12个乡镇在全面扎实推进乡村振兴的道路上,踏出一个又一个贴着“米易”标签的坚实步伐。

  凝心聚力主题教育为振兴“加油”

  “我们这次来主要是跟你摆龙门阵,您是老党员,想听您说说以前的光辉历史,我们也想跟您汇报一下现在的伟大成就。”日前,攀莲镇南厂村党总支书记罗德友带着几位年轻党员,走进了92岁老党员孙仲达家,通过“摆龙门阵”的方式宣讲主题教育。同一时间,青皮村党总支书记刘长彬收到一条特殊的微信公众号推送,内容是攀莲镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署。

  “入户宣讲”是攀莲镇在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,专门为部分行动不便的党员和老干部提供的贴心服务,而微信推送这种新型方式则为主题教育的全面覆盖“添砖加瓦”。

  国庆节前一天,普威镇党政领导班子、贫困村第一书记、镇属各党支部书记参加了一次纪律严格的闭卷考试,试卷内容同样是“不忘初心、牢记使命”主题教育相关知识。学什么?怎样学?学会了怎样运用?随着一道道试题的解答,大家的信念更加坚定。

  “作为一名村干部,要牢记为人民服务的初心,牢记为民谋幸福的使命,我要带领大家努力发展产业,打造美丽乡村。”普威镇独树村党总支书记王永兰做完试卷,难以抑制内心的豪情,“现在党和国家的政策这么好,我们就该撸起袖子加油干,为乡村振兴再添一把劲。”

  白坡彝族乡在庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演中设置了“不忘初心、牢记使命”知识抢答环节,草场乡杨柳湾社区全体党员重温入党誓词,湾丘彝族乡从“时代楷模”王继才身上汲取继续前行的动力……“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,米易县要求各级领导干部和基层党支部通过读原著悟原理、集中学习研讨、自学等方式,把调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。各乡镇上演了一出“八仙过海”的好戏,基层党员普遍开展重温入党誓词、讲述入党故事、熟读党员权利义务和开展“一句话承诺”等活动,将主题教育以各种形式在全体党员的心中、脑中扎下根来,统一的思想和认识为有力的行动提供了前提和基础,为乡村振兴“引擎”加足了“油”。五大振兴

  融合发展为乡村“添彩”

  习近平总书记指出,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  实现乡村振兴,产业兴旺是重点。围绕市委、市政府“倾力打造现代特色农业基地”的战略部署,米易县坚持以工业化思维推动现代农业发展,着力调整优化产业结构,逐渐形成安宁河谷稻菜轮作、二半山区特色水果、中高山区优质林果“三大产业带”和早春蔬菜、特色水果、林业产业、优质烤烟、标准化养殖“五大农业基地”的产业格局,走出一条“立体、生态、精品”农业之路。

  持续筑牢的现代农业基础和工业化带来的产业链延伸,为米易的农文旅融合发展增强了“底气”。

  今年8月,“颛顼故里·游学之旅”文旅康体验活动正式启幕。诵国学、挂红榜、骑白马、登龙门……结合白马镇特色小镇建设,米易县深度挖掘传承颛顼文化、“挂榜”文化的深厚内涵,助力乡村文化振兴。

  无独有偶,麻陇彝族乡近年来下大力气打造民族文化乡村特色品牌,深入挖掘本地优秀传统彝族文化、尼罗文化等,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,进一步改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,展示乡村文明新气象。

  农业为根,文化为魂,生态为先,农文旅“融”出富民的“文章”。新山傈僳族乡扎实的农业基础和独特的傈僳族风情,以及新晋“网红打卡地”东方太阳谷,吸引了省内外游客前来游览体验。“到了节假日,每天都有十多桌客人。”在新山村开餐馆的贺财章说,“就算是平时,每天也有几百块钱的收入。”

  实现乡村振兴,人才是基石,组织是保障。得石镇围绕户有“能人”、组有“骨干”、村有“土专家”的目标,聘请“技术服务团队”破解技术难题,增强产业专业化;垭口镇结合农民夜校、入户走访、“四好村”创建等工作,将技术培训送到田间地头,为推进乡村振兴奠定了坚实的人才基础。

0