首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

动态

今起成都全面启用新社保卡 2个月过渡期内老卡仍可用

2019-11-01 11:12 来源:四川日报 阅读
摘要:11月1日起,成都全面启用社会保障卡。而为确保尚未申办、尚未领取、尚未激活社会保障卡的参保群众社会保险个人权益不受影响,成都将11月1日至12月31日设置为过渡期。过渡期内,可继续使用成都市社会保险卡(以下简称磁条卡)办理相关业务、享受相关服务。

  原标题:今起成都全面启用新社保卡

  社会保障卡采用国产芯片和国密算法,使用寿命更长,且不可复制,更加安全可靠

  新社保卡新增身份凭证等102项人社应用功能、现金存取、消费等金融应用功能,及在全市公共图书馆借阅图书等政府民生服务功能

  目前成都仍有111.93万人还没有申办社会保障卡

  11月1日起,成都全面启用社会保障卡。而为确保尚未申办、尚未领取、尚未激活社会保障卡的参保群众社会保险个人权益不受影响,成都将11月1日至12月31日设置为过渡期。过渡期内,可继续使用成都市社会保险卡(以下简称磁条卡)办理相关业务、享受相关服务。

  到2020年1月1日起,成都全市人社、医保经办机构将不再受理磁条卡换发、加磁、密码信封打印等相关业务。全市定点医疗机构和定点零售药店也将逐步停用持磁条卡就医购药。

  为何设立过渡期?新卡与磁条卡有什么区别?带着市民关注的诸多热点问题,10月31日,记者采访了成都市人社信息中心负责人。

  为何设立2个月过渡期

  据统计,目前成都仍有111.93万人还没有申办社会保障卡,另外还有61.21万张已制社会保障卡仍在持续发放之中。该负责人表示,设置过渡期,主要是为了让这些参保群众及时办卡、领卡和用卡,确保个人社会保险权益在换发卡期间不受影响。同时,也是为了与省本级全面启用社会保障卡的工作安排保持同城一致。

  据介绍,新社保卡的办理主要有两种渠道。针对单位参保的人员,成都市人社局目前仍然保留了原来由单位集中代办、代领和代发新社保卡的服务方式。个人申办的参保人员,可通过天府市民云、支付宝等APP实名认证后,自助办理社会保障卡申办、查询和激活等业务,并在个人选择的服务网点领卡。也可到全市3494个人社部门、合作银行的社会保障卡服务网点申办、查询、领取和激活社会保障卡。

  成都市人社局还联合合作银行开通了422个即时制卡网点,受理社会保障卡申办、领取和激活等业务。

  新社保卡新在哪里

  相较于参保群众过去长期使用的磁条卡,此次免费换发的社会保障卡具有全国通用、使用便捷、功能丰富、安全可靠、身份凭证五大优势。

  该负责人介绍,过去使用的磁条卡容易出现消磁、磁条损坏等情况,而社会保障卡采用国产芯片和国密算法,使用寿命更长,且不可复制,更加安全可靠。

  同时,相较于磁条卡,新社保卡除具备自助查询、就医购药结算两项传统功能外,还有身份凭证、信息记录、缴费和待遇领取等102项人社应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能,“一卡通”领取惠民惠农财政补贴资金、在全市公共图书馆凭卡借阅图书等政府民生服务功能。

  未来,政府民生服务功能还会随着社会保障卡的广泛应用而不断拓展。

  原卡里的“钱”怎么办

  该负责人表示,磁条卡里的医保个人账户可使用资金额度,在领取并激活新社保卡后,就会自动关联到新社保卡上。目前还没有领取社会保障卡的退休人员,其养老待遇也不会受到影响。

  “因为按照人力资源和社会保障部的统一安排,人社部门将在参保人员知情并同意的前提下,逐步实现将养老金等社会保险待遇发放到社会保障卡的银行账户上。”该负责人表示,已经退休的人员,养老金目前仍继续发放到原来申报的银行卡或者存折上。如果持卡人希望将养老金打到社会保障卡上,可到参保的社保经办机构变更养老金发放银行账户。记者雷倢

0