首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

动态

梦想成真:写在“缅气入攀”一周年之际

2019-11-27 11:21 来源:攀枝花日报 阅读
摘要:2018年11月23日,在万众瞩目中“缅气入攀”,攀枝花进入管道天然气新时代,攀枝花川港燃气有限公司肩负起“气化攀枝花”的历史使命,广大员工以自强不息之心、矢志不渝之志、精益求精之行、追求卓越之为,辛勤工作,顽强拼搏,经过一年的打拼和积累,取得了众

  □岳芯如 本报记者 晏洁

  时序轮替中,始终不变的是奋进者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是实干者的足迹。

  2018年11月23日,在万众瞩目中“缅气入攀”,攀枝花进入管道天然气新时代,攀枝花川港燃气有限公司肩负起“气化攀枝花”的历史使命,广大员工以自强不息之心、矢志不渝之志、精益求精之行、追求卓越之为,辛勤工作,顽强拼搏,经过一年的打拼和积累,取得了众多骄人的业绩,获得良好的口碑和广泛的赞誉,实现了良好开局。

  ——项目建设如火如荼。川港公司从川渝地区调派20余名天然气工程建设和市场开发的专家、业务骨干进驻攀枝花。目前,在建工程15项,规划建设项目23项,攀枝花三区两县供气管道正逐步实现从“主动脉”到“毛细血管”的全方位联通。明年,仁和片区、炳三区、渡口片区的居民将用上管道天然气。

  ——市场开拓突飞猛进。按照“近期靠实、远期靠前”思路,开展攀枝花钒钛高新区、迤资工业园、一枝山工业园、安宁工业园、华坪县石龙坝工业园等市场调研和培育开发工作,对接重要用户,坚持“不以量小而不为,不以事小而不为”原则,加快配套管网建设,形成对固有区域市场的实际占领,签约工业用户22家,日销量最高达到36.08万方。不断推广车用天然气,市内200多台车辆改用天然气,市公交公司引进65台新能源LNG公交车,下一步,近千台出租车将改用天然气,公交公司也将新增500台新能源LNG公交车。成功取得盐边县、华坪县天然气管道建设及天然气经营整装市场,对仁和区全域供应管道天然气,东区、西区、米易县特许经营区域划界工作有望年内完成。

  ——管网建设攻坚克难。为保障钒钛新城3号线恒源石化及秉扬科技2家化工企业及时用气,公司抽调精干力量成立项目组,精心审查施工方案、制定关键时间节点、编排工程进度横道图,克服园区交通主干道修复以及管位内给水管、通信光缆、排污管线交错和地形复杂等困难,仅用2个月建成4.7公里供气干线及用户厂区管线,实现按期通气。加快攀西科技城民用“首气”项目建设,加快实施工程项目,花城配气站至碧桂园供气支线年底具备投运条件,投运后,碧桂园1100户居民可用上管道天然气。同时,启动攀西科技城燃气管网工程(二期),规划建设华沙路、干橄路、巴阳路等22条用气支线,确保攀西科技城所有楼盘用上管道气。

  ——安全生产平稳可控。细化落实领导干部“一岗双责”、直线责任、属地管理和岗位安全环保责任,签订安全责任书,确保责任主体明确、工作标准清晰、措施具体可行、风险管控到位。强化现场安全环保监督,坚持“四不两直”监督检查,开展检查18次,查出问题16个,均已整改。持续开展制度对标,及时修订QHSE管理制度,完善作业许可管理制度、风险作业目录等。加强对QHSE体系审核问题整改,对审核发现的共性问题进行现场验证和检验。有针对性的开展综合应急演练和现场处置方案演练,共开展各类应急演练6次。加强事故事件管理,针对上报事故事件、不安全行为和状况建立追踪表,制定纠正预防措施,并将典型事故事件、不安全行为和状况在每周例会和生产现场分别进行分享。

  ——基础管理务实高效。完善“三手册一图册”,推进岗位作业标准化,建立健全各项管理制度,实行划片包干,将基础工作落实到全员,层层监督,实现各项基础工作有效推进。牢固树立“全员学习、终身学习”的理念,增强员工学技术、长才干的意识,培训员工100余人次,让员工工作有信心、奋斗有目标、发展有空间。做好用户服务工作,成立客服中心,开通银行、网络支付等多元缴费方式,方便用户缴费,及时解决用气安全问题,妥善解决用户投诉。

  山高路远,道阻且长。青山遮不住东流的水,困难压不垮奋进的人。面对新形势、新机遇、新挑战,攀枝花川港人将锐意进取、应势而谋、迎难而上,以“泰山压顶不弯腰”的韧劲,以“事不避难、义不逃责”的担当,以“不到长城非好汉”的拼劲,努力打赢工程建设和市场开拓“两场硬仗”,在“气化攀枝花”的征程中实现新的光荣与梦想。

0