首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

动态

构筑新中心 打造新引擎:2019年我市统筹推进攀西科技城建设

2020-01-03 10:11 来源:攀枝花日报 阅读
摘要:基础设施,只是攀西科技城建设多重奏中的一段优美旋律。2019年,攀西科技城预计全年完成固定资产投资33亿元,同比增长3亿元,增速10%;预计全年完成招商引资到位资金40亿元,同比增长7亿元,增速21.2%,经济指标都超额完成。

图为已建成通车的干鑫路

图为已建成通车的干鑫路

  □本报记者 江潇

  干鑫路建成通车;干桂路已完成总工程量的60%;阳光大道南北延线、电子商务一条街、华沙路南段等道路工程正在进行开工前准备工作……

  路通则城兴。一年时间,攀西科技城从“规划图”变成了“施工图”“实景图”。

  基础设施,只是攀西科技城建设多重奏中的一段优美旋律。2019年,攀西科技城预计全年完成固定资产投资33亿元,同比增长3亿元,增速10%;预计全年完成招商引资到位资金40亿元,同比增长7亿元,增速21.2%,经济指标都超额完成。

  作为全市科技创新中心和产业孵化中心,攀西科技城为推动城市和产业转型升级提供了重要支撑。

  强筋壮骨

  2019年7月25日,市委十届七次全会作出《中共攀枝花市委关于践行新发展理念加快建设钒钛新城和攀西科技城的决定》,在全市上下引发强烈反响。

  从体制机制创新到创新平台构建,从科技成果孵化到新兴产业培育,《决定》中,关于攀西科技城建设的每一个环节都值得细细品读——其蓝图之宏大,激荡人心;其落子之精准,鼓舞斗志。

  “把攀西科技城建设成为川西南滇西北区域科技创新中心和产业孵化中心、五大区域高地突显区、攀枝花市民中心。”《决定》明确指出攀西科技城的定位,顶层设计全面而清晰。

  蓝图已绘就,奋进正当时。

  2019年,攀西科技城项目建设硕果累累,公共服务配套项目强力推进。市政务服务中心一期通过竣工验收,二期主体结构预计今年春节前封顶;天星湖园林景观工程预计今年春节前建成开放;花城新区医院已施工至裙楼三层;恒邦学校公办幼儿园、小学教学楼主体结构已封顶;市妇女儿童医院迁建项目(一期)主体结构已封顶;国家登山健身步道花城新区段已建成开放;建成公厕2座,另外4座公厕今年春节前建成投用。

  蓄势腾飞

  攀西科技城,规划区域面积27.4平方公里,含流沙坡片区、炳四区、渡仁片区和沙沟北区。其立足攀西、放眼全国,以“科技”为名,突出科技引领、创新驱动、文化发展,主要承担集聚高端资源要素、牵引科技攻关和成果转化、打造综合性高端性“大科技”城市新区的使命。

  如何推动攀西科技城产业发展驶入“快车道”?

  经过一年的统筹推进,如今,攀西科技城产业发展特色不断凸显。高质量编制完成科技城产业发展规划,着力构建“1+3+1”产业体系,加快导入科技研发先导产业,重点培育数字经济、阳光康养和文化创意等主导产业,优化提升现代服务业。攀西科技产业园(标委会大厦)项目正在开展前期工作,与攀钢(集团)、龙蟒佰利联达成初步合作共识;引进中间服务公司、钒钛制造业创新中心、现代服务业集中发展中心等入园工作同步展开。三线建设干部学院、三馆一院(文化馆、美术馆、非遗展览馆、大剧院)正在进行方案设计。三线文化广场(含图书馆)概念性方案已完成,项目土地已出让。市民健康体育公园项目正在进行概念性规划设计。

  发展要素保障有力,2019年新签约招商引资项目5个,总投资74.8亿元,签订《攀枝花三线文化文旅区投资协议》等8个项目合作协议。资金筹融取得突破,发行土地专项债,申报入库资金7亿元,已到位资金1.95亿元;包装项目收益债,城市停车场建设项目、供水枢纽工程项目已通过评审入库,发债资金11.123亿元,预计2020年1月到位约1.5亿元、2020年到位约3.6亿元。

0

最火资讯