首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

企业

攀钢钒钛业绩增速放缓 资产注入值得期待

2019-08-27 10:19 来源:金融投资报 阅读
摘要:几年前攀钢钒钛曾经历了上市以来的最低谷,2016年净利润巨亏近60亿元。但随着公司2017年进行重大资产重组,剥离铁矿石、钛精矿和海绵钛业务,保留钒制品、钛白粉、钛渣和电力业务,轻装上阵。2017年,攀钢钒钛净利润扭亏并实现快速增长。进入2018年后,受益于

  ■ 本报记者 林珂

  在高基数,以及成本上升背景下,攀钢钒钛(000629)业绩增速开始明显降速,上半年公司净利润增速仅为4.31%。有分析指出,随着公司经营进入正常轨道,在产品价格未出现明显变动背景下,业绩难以出现快速增长。但考虑到喜团承诺注入资产,在实施后业绩有望再上一层楼。

  多因素致业绩增速放缓

  几年前攀钢钒钛曾经历了上市以来的最低谷,2016年净利润巨亏近60亿元。但随着公司2017年进行重大资产重组,剥离铁矿石、钛精矿和海绵钛业务,保留钒制品、钛白粉、钛渣和电力业务,轻装上阵。2017年,攀钢钒钛净利润扭亏并实现快速增长。进入2018年后,受益于钒制品价格大幅上涨,公司实现收入151.61 亿元,同比增长60.68%,实现归母净利润30.9 亿,同比增长257.96%,盈利创历史新高。

  但在高基数背景下,2019年攀钢钒钛业绩增速开始明显放缓。一季度,公司实现净利润7.53亿元,同比增长61.06%;第二季度公司净利润环比开始出现下滑,上半年公司累计实现净利润11.99亿元,同比增速仅为4.3%。实现营业收入72.58亿元,同比增速也大幅放缓至7.18%。中报显示,攀钢钒钛累计完成钒制品(以V2O5计)1.10万吨,同比减少10.77%;钛白粉11.5万吨,同比增长29.06%;钛渣8.83万吨,同比增长4.56%。

  从攀钢钒钛中报来看,成本上升也是导致公司净利润增速放缓的主要因素之一。上半年,攀钢钒钛营业成本达到56.01亿元,较上年同期增加5.49亿元,同比上升10.86%。公司表示,营业成本上涨主要是原辅材料价格较上年同期上涨所致。此外,作为攀钢钒钛的主要产品钒产品,在经历了2018年市场价格大幅上涨后,部分终端用户使用钒的替代品,部分石煤提钒企业复产使得供给有所增加,2019年上半年钒市场价格总体呈现下降趋势。产品价格的下滑,同样导致了公司营业收入、净利润规模的下滑。

  业绩将保持稳定

  随着连续两年业绩高速增长,攀钢钒钛业绩逐步恢复到正常状态。考虑到公司业绩表现和产品价格波动存在较大的敏感性,故未来产品价格的走势将很大程度上决定我们业绩的走向。

  可以看到,2016年以来,随着下游钢铁行业回暖,上游钒制品价格底部反弹。2017-2018年,一方面随着国家环保检查,禁止钒渣进口,钒制品供给受环保约束;另一方面螺纹钢“新国标”发布实施,刺激钒制品需求大幅提升,V2O5价格较2015年底部最高涨幅超过11倍。之后由于环保限产放松,新增产能投放,需求提前透支和螺纹“新国标”执行不力等原因,钒价大幅回落,最大跌幅超过75%。申万宏源证券认为,未来虽然供给端偏宽松,但需求随着螺纹“新国标”逐步落实将保持11.7%的三年复合增长,钒价有望企稳。攀钢钒钛钒制品产能基本满负荷运转,盈利将保持相对稳定。

  但值得一提的是,攀钢钒钛存在明确的资产注入预期。公开信息显示,攀钢钒钛托管的西昌钢钒拥有钒制品产能1.8万吨,集团承诺西昌钢钒钒业务连续三年盈利则将其钒业务注入上市公司。申万宏源证券指出,若今年继续盈利,最快2020年西昌钢钒将注入,进一步巩固公司钒行业绝对龙头地位。