首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

企业

为攀枝花工业发展谱写“东区乐章”

2019-10-29 15:58 来源:攀枝花日报 阅读
摘要:为展示东区建设发展成果,进一步激发全面融入“两城”建设活力,切实推动东区高质量建设美丽时尚幸福康养花城。本报推出“壮丽70年·奋斗在东区”系列报道,重点宣传东区工业、康养、教育、医疗以及城市建设等方面取得的发展成就。

  开栏语

  为展示东区建设发展成果,进一步激发全面融入“两城”建设活力,切实推动东区高质量建设美丽时尚幸福康养花城。本报推出“壮丽70年·奋斗在东区”系列报道,重点宣传东区工业、康养、教育、医疗以及城市建设等方面取得的发展成就。

  □本报记者 陶泓霖

  得益于丰富的资源,1965年春天,“国家战略”首度“花落”攀枝花——“攀枝花特区”在波澜壮阔的三线建设中诞生,成为新中国第一个特区。

  东区,作为攀枝花城市建设的原点,从当年的“七户人家一棵树”到如今常住人口38万人,东区沿着攀枝花的发展脉络不断奋勇前行。

  作为年轻的现代化工业城市,“工业不强不叫攀枝花”是攀枝花开发建设的目标之一。浓缩着攀枝花工业发展历程的东区,为攀枝花工业发展不断续写传奇。

  见证了攀钢乃至东区工业成长的薛启奎告诉记者,1970年出铁、1971年出钢、1974年出钢材……这些历史性时刻让一座新兴的钢铁城市扎根中国西南的深山峡谷中。

  薛启奎回忆说:“上世纪八九十年代,攀钢实施了二期工程,总体装备水平达到国际先进水平,实现从‘钢坯公司’到‘钢材公司’战略性转变,在钢铁产业以及东区工业的拉动下,攀枝花经济长期保持‘两位数’增长,全省‘冒尖’。”

  回望过去,东区用火热的激情讲述着攀枝花工业故事;展望未来,东区用只争朝夕的干劲谱写攀枝花工业的华丽乐章。

  近年来,东区依托攀钢强产业,大力发展钒钛产业,积极推进市党政代表团赴广东、广西考察成果扎根东区。“东区不断营造良好的营商环境,不仅让产业链条不断延伸,也让我们投资商在攀枝花创业增添底气。”四川恒珲新材料科技有限公司相关负责人胡鹏对记者说。

  伴随全市产业升级步伐不断加快,东区积极做好钒钛这篇文章,为全区工业发展不断铸强支撑。

  在促进新旧动能转换过程中,东区切实打好产业招商、科技招商、政策招商“三张牌”,抓好有目标招商、无门槛入驻、“保姆式”服务三项工作。东区积极承接攀钢上下游企业,以钒钛新材料、智能制造、粉末冶金等为招商重点方向,积极跟踪陕西兴盛钛合金铸锭及锻材项目、雷束激光智能再制造项目,并聚力打造钒钛新材料高端制造科创孵化园。

  围绕产业转型升级,东区大力实施园区跨越提升、产业转型升级、工业招商突破、科技创新驱动、加强升规入统等五大工程,巩固提升现有70余户规上工业企业,并持续推行“一企一策”工作专案,聚焦目伦石墨新材料深加工项目(二期)、瑞达高端钒钛药芯焊丝项目、伦奇机器人等重点工业项目服务工作。

  数据显示,今年前三季度,东区规上工业企业完成工业总产值551.56亿元,同比增长7.7%,工业增加值同比增长6.7%。

0