中国攀枝花

中国钒钛之都

当前位置: 主页 > 资源 >

钛白粉进入产业提升关键时期

时间:2012-02-28 10:54来源:中化新网 作者:综合 点击:
2011年11月18日,我国无论是钛白粉的生产规模还是实际产量,增长极为迅速,已成为世界钛白粉行业最重要的力量之一,而且这种增长势头还将延续。据中国涂料工业协会钛白粉行业分会统计,未来5年,我国大陆钛白粉新增产能在150万~200万吨,其中氯化法钛白粉30

  2011年11月18日,我国无论是钛白粉的生产规模还是实际产量,增长极为迅速,已成为世界钛白粉行业最重要的力量之一,而且这种增长势头还将延续。据中国涂料工业协会钛白粉行业分会统计,未来5年,我国大陆钛白粉新增产能在150万~200万吨,其中氯化法钛白粉30万~50万吨,2015年总产能可达到370万~410万吨。在日前召开的2011年全国钛白粉行业年会上,中国涂料工业协会钛白粉行业分会理事长谢湘云表示,虽然产量大幅增长,但国内竞争力却未同步提高。现在,中国钛白粉在诸多方面都处于新的关键时期,通过多种方式来提升国际竞争力将是未来5年行业的“重头戏”。

  ——产品结构与技术的升级期 目前我国已从过去以硫酸法锐钛型钛白粉为主,转变为金红石钛白粉为主,金红石钛白粉产能已超过70%,而且这一比例还在提升中,但产品仍然集中在中低档次,高端钛白粉还靠大量进口,国内产品质量明显有优势的主要还是几家大的钛白粉企业。另外,氯化法钛白粉产品目前全国仅有3万吨,在147万吨总量中微不足道,下一步有四五家企业拟发展氯化法钛白粉业务,规划产能达到60多万吨,所以这个时期是转变产品结构、提升我国技术水平、引进国外先进技术并消化承接的关键期。

  ——节能减排与环保的提升期 节能减排、清洁生产、保护环境、实现可持续发展,是国家“十二五”规划提出的明确任务。针对我国钛资源特点、钛白粉行业现状和开发引进氯化法钛白粉技术的难度,今后一段时间内钛白粉产业发展仍将以硫酸法为主,在如何有效利用硫酸法产生的废副物并引导并规范企业走循环经济发展道路等方面,国家和行业组织都在积极努力,从政策、法规多方面促使企业走循环经济道路。在此过程中一些不能达标的企业将被淘汰出局,这将给企业生存带来更大压力,而对那些具有社会责任感的企业来说却是完善产业布局和提升竞争实力的大好时期。

  ——实施并购与重组的机遇期 虽然我国已成为世界钛白粉生产消费大国,但仍存在许多问题,与欧美等传统钛白粉生产消费地区相比差距明显。我国2010年产量达到147.43万吨,较上年增长40.9%,但产能集中度却在下降,前10名生产商产量之和为67.55万吨,占全国总产量的45.8%,相比上年下降5.6个百分点。据统计,我国有60家钛白粉生产商,单厂产量超过10万吨的只有3家,呈现多、小、杂、散的格局。由于近10年我国钛白粉需求增长快,利润高,造成众多企业一涌而入,无序发展问题较为突出,主要是低端硫酸法钛白粉重复建设严重,因此虽然规模上去了,但在国际上的竞争力并未同步提高。我国钛白粉行业是个高度自由竞争的行业,在并购重组中门槛很少,市场化投资与资本运作较易实现。根据国外发展经验,钛白粉行业并购重组走向集中是大趋势,在未来5~10年内,钛白粉企业间的联合重组将更为频繁,有技术、有资源、有市场的企业将脱颖而出,国内必将出现3~5家30万吨级以上的钛白粉企业,而兼并收购、联合重组等一系列低成本扩张的方式将成为主要途径。目前这个时期是实施产业升级、并购重组的良好机遇期。

  谢湘云指出,从总的经济状况看,我国还是一个发展中国家,人口多、需求旺、城镇化水平有待提高,这些因素决定了我国钛白粉需求还有相当大的增长空间。据有关资料报道,美国人均钛白粉消费量在4.1千克,欧洲地区在3.6千克,亚太地区为1.6千克,而我国目前仅为1.01千克。若到2015年我国能达到人均2千克的钛白粉消费量,则我国市场需求约为290万吨,考虑发达国家产业转移等因素,我国市场生产量有可能达到350万吨左右;而到2020年,我国市场生产和消费量将有可能达到400万~450万吨。

(责任编辑:阿蒙)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容