首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

资源

攀枝花市东区:“咬定”品质,建设川西南滇西北区域中心城区

2019-08-28 08:45 来源:四川日报 阅读
摘要:近年来,作为攀枝花市主城区的东区,以建设一流的功能品质为主攻方向、一流的发展环境为重要依托、一流的保障水平为基础支撑,提高建管水平,完善功能配套,强化管理服务,突出高地引领,加快建设川西南、滇西北区域中心城区,不断提升市民获得感、幸福感、安

  开车上班,有像公园一样的公共停车场;购物消费,有万象城、沃尔玛这样的大型超市;遇烦心事,可找小区党支部帮忙解决……在攀枝花市东区,居民们享受到高品质的幸福生活。

  近年来,作为攀枝花市主城区的东区,以建设一流的功能品质为主攻方向、一流的发展环境为重要依托、一流的保障水平为基础支撑,提高建管水平,完善功能配套,强化管理服务,突出高地引领,加快建设川西南、滇西北区域中心城区,不断提升市民获得感、幸福感、安全感。

  完善功能配套 提升城市能级和综合承载力

  “我今天才注意到,这里建成了敞亮、漂亮的停车场。”8月11日,开车上班的张女士,将车停进了不久前建成的市图书馆公共停车场。

攀枝花市东区:建设川西南滇西北区域中心城区

攀枝花市东区鸟瞰。 周良 摄

攀枝花市东区鸟瞰。 周良 摄

  持续推进公共停车场等公共服务设施建设,东区打造配套齐全、功能完善中心区。一方面,加快建设全国性综合交通枢纽,方便市民出行;另一方面,开展亮灯、管网、道路畅通和“三供一业”物业管理移交改造等工程,营造宜居宜业环境。

  当前,万达广场、中环天地等大型商业综合体正在建设完善中,永辉超市、星巴克、优衣库、CK等知名品牌也纷纷落户东区,进一步满足市民消费升级需求。上半年,东区累计完成社会消费品零售总额113.02亿元,占全市比重的59.8%。

  东区倾力打造区域性服务业发展高地,建设四川南向国际物流中心,炳草岗省级商贸功能集聚区、炳三区楼宇经济聚集区、密地现代物流集聚区吸附力和辐射力显著增强。

  进一步提升城市能级和综合承载力,东区着力优化城市空间格局,坚持“东稳、西提、北转、南拓、中优”,全域深化城市有机更新。

  具体而言:“东稳”,以环境提升打造为主,阿署达片区控制建筑规模、密度;“西提”,提升老城区的城市品质和老百姓的幸福感、满意度;“北转”,攀钢片区产业转移,人口向南边转移,工业向北边园区集中;“南拓”,加快城市南面新区建设,拓展发展空间;“中优”,优化炳一区、炳二区产业和城市空间布局。

  打造“五个高地” 增强城市集聚力辐射力带动力

  近日,四川省第二届“天府杯”创业大赛(攀枝花赛区)分组赛举行,东区5个参赛项目进入相应创业组前3名。这是东区打造区域创新高地的一个侧面。

  全面提升城市功能,东区加快打造区域教育、医疗、信息、文化、创新高地,构建人流、物流、资本流、信息流集散地,提升城市集聚力、辐射力、带动力。

  擦亮特色教育品牌,东区新建攀枝花市成都外国语学校、花城外国语学校等3所标准化校园和教育城域网。高中教育质量有效提升,民办教育不断壮大,各级各类教育均衡协调健康发展。高质量教育吸引了攀西和邻近地区生源。

  建设特色、高端医疗服务产业,东区引入慈铭、美年大健康、爱尔眼科、宏悦妇女儿童医院等知名企业,满足群众多元化、多层次的医疗卫生服务需求。东区医疗卫生资源人均拥有量全省领先,2018年市外到东区就医人数达到39万人次,夯实了区域医疗卫生高地的内涵和品质。

  打造区域信息高地,网库、浪潮集团、启明星辰等企业已入驻东区。

  打造国家级创新创业示范园,东区成功申报“省级众创空间”和“省级电子商务示范基地”,培育高新技术企业13家,实施重点科技攻关项目19个。攀枝花现代服务业产业园区交易额突破20亿元、税收突破2000万元,入住企业突破300家。

  同时,东区依托承担国际贸易、文化交流等主体功能优势,加快建设四川南向开放门户主体功能区。

  突出党建引领 构建新型基层治理服务体系

  8月8日,星期四,健康路社区党群活动中心,社区党支部书记、支部委员、党员,以及社区干部、网格员、社工、居民代表等围桌而坐,说说“身边事”,为居民解难题。“逢四说事”,这是东区探索基层社会治理的成果之一。

  近年来,东区构建起“一核多元·共建共治共享”城市社区基层治理和服务体系,和“三委一中心”农村社区依法治理体系。“一核”就是党建引领,“多元”就是群众和社会组织广泛参与。

  加快建设“基层社会治理先行区”,东区因地制宜设置党组织,已组建社区功能型党组织57个,成立网格楼栋党小组519个,建立小区党支部25个。“支部建在小区、组织覆盖楼栋、党员联系家庭”的基层党建格局基本形成,社区、小区大小事,党员带头干、居民跟着干。

  创新社区治理服务方式。东区推行社区延长服务时间、延展服务触角、延伸服务方式,实现群众办事无时差。在全区建成“一门式”社区公共服务综合信息平台85个,129项民生事务纳入受理服务范围。

  延伸服务触角,东区构建起“区—街道—社区综治中心—网格员”4级网络,各社区网格员走家入户、问需解困,将温暖送到居民手上。今年,东区被列为街道体制改革试点城区。

  服务不止于此。近年来,东区成功创建四川省第一批现代公共文化服务体系示范县,获评“全国和谐社区建设示范区”“全国平安建设先进区”“全省双拥模范区”。