首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

资源

阿署达村:民族团结助推产业发展

2019-09-05 11:29 来源:攀枝花日报 阅读
摘要:近年来,阿署达村切实发挥党组织的“头雁”作用,选优配强领导班子,着重体现高学历、年轻化和复合型的特征,选出一批年富力强的综合性人才组成了阿署达村“两委”班子。在日常工作中,村“两委”班子始终牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,把增强民族团

  8月31日,记者从东区区委统战部获悉,东区银江镇阿署达村以党建为引领,团结带领各族群众深入贯彻市委“一二三五”总体工作思路和区委“一二三四五”安排部署,结合村情大力发展特色农业和乡村旅游等产业,以产业发展带动农民增收致富。去年,该村实现旅游收入3500余万元,农业、畜牧业收入1350余万元,农民人均可支配收入达18300元。

  近年来,阿署达村切实发挥党组织的“头雁”作用,选优配强领导班子,着重体现高学历、年轻化和复合型的特征,选出一批年富力强的综合性人才组成了阿署达村“两委”班子。在日常工作中,村“两委”班子始终牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,把增强民族团结、促进民族和睦共处作为重要的政治任务来完成,持续开展民族政策宣传教育,始终如一的办实事办好事。

  在筑牢思想基础方面,阿署达村始终将学习放在首位,通过集中学习、自主学习、培训班等形式,结合“三会一课”、组织生活会、谈心谈话会等常态化学习,组织全村党员群众学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实坚定理想信念,增强政治意识,自觉维护民族团结。

  围绕树立良好风尚,阿署达村不断加强思想道德教育,树立社会主义新风尚,开展文明家庭、和睦家庭、学习型家庭等系列评创活动,开展“好人榜”评比活动,发挥榜样力量,营造良好的社会环境。以道德讲堂为平台,开展社会主义思想道德教育,弘扬社会主义核心价值观,教育村民树立正确的人生观、价值观。

  在全市大力发展康养旅游产业的大背景下,阿署达村以党建为引领,团结带领全村各族群众深度挖掘发展优势,采用集体资金控股、村民投资参与单个项目、经营成果分红的模式,成立了金玛缔康养旅游服务有限公司,致力发展集农业观光、农产品采摘体验、户外拓展、有氧运动、课外实践基地等为一体的综合旅游业。目前,故事里康养酒店、青少年研学实践基地、依夫达一期精品民宿、和兴特色农庄等项目建成运营,具有接待能力的民俗酒店、山庄、农家乐、乡村旅游接待点共 57处,先后举办欢乐阳光节、火把节、水果采摘节等多项活动,年接待游客5万余人次,康养特色产业体系初步形成。

  在推动特色农业优质发展方面,阿署达村引导村民积极组建专业合作社,大力发展产业协会、技术推广中心等经济服务型组织和“企业+基地+农户”“专业合作社+农户”的生产模式。全村共有芒果种植基地1000余亩、桂圆基地700余亩,平均亩产值超过1万元。同时,引进攀枝花希望农业公司发展台湾特色水果,成功引进释迦、芭乐、杨桃等热带水果,建成莲雾基地1200亩,年销售收入500万元。

  记者 陶泓霖

最火资讯