首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

资源

金秋九月瓜果飘香 攀枝花亮相第七届四川农博会

2019-09-29 15:50 来源:四川在线 阅读
摘要:据介绍,本届农博会展览展示总面积达6万平方米,展会内容及重大活动丰富多元,创历届之最。攀枝花展馆面积达800㎡,位于中国西部国际博览城11号馆,展馆整体设计从攀枝花农业产业发展特色入手,分特色水果区、特色花卉区、早春蔬菜区、林业生物区、优质蚕桑区

四川在线消息(记者 丁宁)9月26日,以“深化开放合作,推动乡村振兴”为主题的第七届四川农业博览会在成都中国西部国际博览城正式开幕,将持续至9月29日。期间,攀枝花市精心打造主题展馆,展出水果、桑蚕制品、花卉、蔬菜、林业生物等各类特色农产品,并参与农产品品牌推介活动,举办项目签约仪式,通过一系列举措,向全球推介来自北纬26°的“阳光味道”,展示“阳光康养胜地现代特色农业”的良好形象。

据介绍,本届农博会展览展示总面积达6万平方米,展会内容及重大活动丰富多元,创历届之最。攀枝花展馆面积达800㎡,位于中国西部国际博览城11号馆,展馆整体设计从攀枝花农业产业发展特色入手,分特色水果区、特色花卉区、早春蔬菜区、林业生物区、优质蚕桑区等板块,融入现代、时尚元素,充分展示攀枝花“5+2”特色产业体系发展情况。

攀枝花展馆

攀枝花展馆

同时,攀枝花市农业农村局还组织多家农业企业组团参展,携芒果、火龙果、石榴、葡萄等特色新鲜水果,桑葚酒、桑葚茶等桑葚加工制品,以及芒果干、桑葚干等休闲食品亮相,吸引众多嘉宾、参展观众体验试吃。品类丰富的花卉在现场展出,加上鲜花装点的特色花卉墙,生动展示出花卉产业发展情况。现场还设置了互动活动区域,组织开展朋友圈集赞赢奖品、答题闯关等小游戏,增强互动性和趣味性。

在26日上午举行的开幕式上,48个农业投资合作和农产品采购贸易项目现场集中签约,其中包含攀枝花市攀西大裂谷现代畜牧业产业园项目。此外,攀枝花盐边县现代农业(芒果)产业园项目、攀枝花西区苏铁康养谷智慧农业产业园被纳入四川农业投资合作推介项目。

借农博会契机,攀枝花市农业农村局于27日举行了2019年攀枝花农业投资及农产品采购项目签约仪式,集中签约8个项目,总金额达6.23亿元,涉及基地建设、产品加工、农康融合、园区建设等领域。项目实施后,将进一步推动农业产业转型升级,为农业农村发展注入新活力。

据介绍,攀枝花,是全国唯一一座以花为名的城市,地处北纬26°,年平均日照时数2700小时,昼夜温差大,拥有天独厚的阳光、气候、资源,盛产芒果、枇杷、莲雾、石榴、菠萝、樱桃等特色水果,一年四季鲜果不断,有着康养胜地的美誉。

在产业发展方面,攀枝花已形成以早春蔬菜、特色水果、畜牧水产、优质烤烟和林业生物为主的“五大特色”产业体系;在巩固提升“五大特色”

产业体系的基础上,重点发展特色花卉和优质桑蚕产业,构建“5+2”的特色产业体系。

目前,攀枝花已建成四川省设施规模最大的早春蔬菜基地、全国最大的优质晚熟芒果基地,以芒果为代表的特色农业,已成为攀枝花具有核心影响力和外延影响力的城市新名片。攀枝花还是全国立体农业示范点、全国重要的“南菜北调”基地、中国台湾农民创业园、国家现代农业示范区、中国特色农产品(芒果)优势区。(图由攀枝花市委宣传部提供)

0