首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

资源

攀枝花推进现代农业“10+3”产业体系建设

2019-11-22 11:07 来源:攀枝花日报 阅读
摘要:7月,市委、市政府印发《攀枝花市现代农业园区建设考评激励方案》;9月,市委农村工作领导小组印发了《攀枝花市级现代农业园区星级评定管理办法》。这两个文件对我市近5年园区建设进行了安排部署,明确了现代农业园区建设的任务、标准和工作要求,是我市今后

  今年以来,市农业农村局以园区为载体,大力推进省委提出的现代农业“10+3”产业体系建设,深入实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革。

  制定支持政策。7月,市委、市政府印发《攀枝花市现代农业园区建设考评激励方案》;9月,市委农村工作领导小组印发了《攀枝花市级现代农业园区星级评定管理办法》。这两个文件对我市近5年园区建设进行了安排部署,明确了现代农业园区建设的任务、标准和工作要求,是我市今后一段时期推进现代农业园区建设的重要依据。目前,市农业农村局代市委、市政府起草的现代农业“10+ 3”产业体系建设贯彻实施意见正在修改完善中。

  加强规划引领。编制了全市现代农业园区总体规划,围绕“10+3”产业体系布局各级各类园区建设,指导各县(区)编制了现代农业园区建设总体规划和现代农业园区建设推进实施方案;逐步构建国家级到县级的农业园区梯次发展体系,到2022年,全市要建设30个以上县级园区、15个市级园区,创建5个省级园区,积极申报1个国家现代农业产业园。

  以“10+3”产业体系为内容,全面推进现代农业园区建设。全市已建成11个县(区)级现代农业园区,涵盖攀枝花芒果、枇杷、桑椹等特色水果和蔬菜、茶叶等特色产业;从8月底开始,启动了市级现代农业园区考核评定工作,计划在11月底前将择优评定6个市级园区。

  抓好省级现代农业园区培育工作。今年5月,仁和区大龙潭总发现代农业园区(芒果)和米易县丙谷现代农业园区(蔬菜)被纳入2019年省级现代农业园区培育工作名单,省财政对每个园区安排1000万元的培育资金,将参与2019年度省级现代农业园区评定。两个园区已于7月开工,各项建设正按实施方案顺利推进,预计明年4月前能全部完成建设内容,市农业农村局强化督促指导,确保1个园区力争2个园区成功创建2019年度首批省级园区。(王膺尧 记者 晏洁)

0

最火资讯