首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

动态

把“两城”作为深化改革、锐意创新的试验田推动改革不断取得新突破

2019-08-23 09:20 来源:攀枝花日报 阅读
摘要:市委全面深化改革委员会召开第二次会议。市委书记、市委全面深化改革委员会主任贾瑞云主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和中央、省委全面深化改革委员会相关会议精神,按照市委十届七次全会的部署要求,把钒钛新城和

市委全面深化改革委员会召开第二次会议贾瑞云主持并讲话 王波出席

  8月22日下午,市委全面深化改革委员会召开第二次会议。市委书记、市委全面深化改革委员会主任贾瑞云主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和中央、省委全面深化改革委员会相关会议精神,按照市委十届七次全会的部署要求,把钒钛新城和攀西科技城作为深化改革、锐意创新的试验田,大胆创新,先行先试,推动改革不断取得新突破。

  市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任王波出席会议。

  会议传达学习了中央全面深化改革委员会第八次、第九次会议精神和习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,以及省委全面深化改革委员会第三次会议精神;听取了西区关于全面深化改革推进落实情况的报告、市发展改革委关于推动建立区域协调发展体制机制情况的报告、市经济和信息化局关于推动建立促进民营经济健康发展壮大体制机制情况的报告。

  会议研究审议了《关于进一步完善市属国有企业法人治理结构的实施意见(送审稿)》《攀枝花市国有林区改革实施方案(送审稿)》《攀枝花市普威林业局国有林区改革实施方案(送审稿)》《攀枝花市盐边林业局国有林区改革实施方案(送审稿)》《中共攀枝花市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见(送审稿)》《关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案(送审稿)》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法(送审稿)》《攀枝花市人民政府办公室关于印发〈对县级人民政府履行教育职责的评价实施方案〉的通知(送审稿)》《攀枝花市关于加强知识产权审判领域改革创新的实施方案(送审稿)》《攀枝花市关于实施康养警务战略的意见(送审稿)》等改革方案和文件,要求根据会议讨论意见进一步修改完善,按程序报审印发实施。

  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第八次、第九次会议上的重要讲话和省委书记彭清华在省委全面深化改革委员会第三次会议上的讲话,为我们持续推进全面深化改革指明了方向,划出了重点和突破口。全市各级各部门要切实提高政治站位,始终高举改革旗帜,紧密结合我市即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面对表对标,增强责任意识,不折不扣扛起全面深化改革的政治责任,蹄疾步稳推动全面深化改革向纵深发展,不断提升改革的整体性、系统性,增强改革的实效性,将改革进行到底,依靠改革激发经济社会发展的强大动力,提升人民群众的获得感、幸福感、满意度。

  会议强调,要聚焦重点难点,推动改革不断取得新突破。市委十届七次全会就规划建设钒钛新城和攀西科技城进行了研究,对加快“两城”建设作出了部署,这是创新发展思路、突破发展瓶颈、拓展发展空间、厚植发展优势的一项战略举措。全市各级各部门要深入贯彻落实市委十届七次全会精神,提高认识、形成共识,把钒钛新城和攀西科技城作为深化改革、锐意创新的试验田,借鉴外地成功经验,大胆创新,先行先试,以最优的制度环境、最行之有效的措施办法,推动“两城”建设三年有明显进展,五年有大发展、大变化。要聚焦经济社会发展重点难点、人民群众关心关注,不断深化行政体制、经济体制、国资国企、科技体制、农业农村等重点领域改革,推动放管服、人才制度、财税金融、科技成果转化等改革事项取得实实在在的成效。要把改革作为整治和破解形式主义、官僚主义的重要法宝,常态化整治形式主义,破除制约发展的体制机制性障碍,打造营商环境特区,整合各类要素,努力形成更加完备、更加高效的体制机制,增强应对挑战、抵御风险能力,以实实在在的改革成效推动攀枝花高质量发展。

  会议要求,要认真对账盘点,确保全年改革任务全面完成。相关市领导要切实落实市领导直接抓改革方案落实制度,坚持目标导向,及时协调解决改革推进中存在的突出问题,推动重大改革举措落到实处、见到实效。各专项小组、市委改革办和相关责任部门要严格按照省委改革办考核要求,紧盯年度目标任务,逐项对账盘点,建立工作清单,抓紧对接、抓好落实,每个方案都要倒排时间节点,细化操作流程,逐项推进,确保各项改革任务无遗漏、不拖延、高质量,按计划完成全年改革任务。

  市委全面深化改革委员会成员、市委全面深化改革委员会各专项小组副组长参加会议。(记者 吴禹涵)