首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

动态

我市举行第三代社会保障卡首发仪式

2019-12-02 10:33 来源:攀枝花日报 阅读
摘要:11月30日上午,攀枝花市“社会保障卡20周年惠民服务季”活动暨第三代社会保障卡首发仪式在市中心广场举行,我市第三代社会保障卡正式进入群众生活,标志着社会保障卡应用和服务的新里程的到来,标志着攀枝花人社服务站在了一个新起点。

  11月30日上午,攀枝花市“社会保障卡20周年惠民服务季”活动暨第三代社会保障卡首发仪式在市中心广场举行,我市第三代社会保障卡正式进入群众生活,标志着社会保障卡应用和服务的新里程的到来,标志着攀枝花人社服务站在了一个新起点。

  省人力资源和社会保障厅副厅长王勇、市人大常委会副主任覃发树参加首发仪式,并为8名群众代表现场颁发第三代社会保障卡。

  1999年12月22日,全国第一张社会保障卡在上海正式发行;2009年12月27日,我市第一张社会保障卡正式发行。10年来,我市社保卡实际持卡人数已达123.44万,其中城镇职工63.69万、城乡居民59.75万,基本实现常住人口全覆盖。应用功能已从单纯的养老、医疗、就业等人力资源和社会保障领域延伸到金融、工资待遇及扶贫、助残、涉农等多个领域。经过10年的发展和技术改进,社保卡本身也由一代卡的接触式芯片变成三代卡的非接触式双界面芯片,功能更强大,安全性能更高、应用更便捷。

  当前,我市正按照省委对攀枝花“3+2”新定位新要求和市委“一二三五”总体工作思路,全面深化政务服务改革,深入推进“互联网+政务服务”,持续优化营商环境,营造便民高效的政务服务环境,在全市推广普及第三代社会保障卡意义重大。特别是第三代社会保障卡加载“非接触”功能,拓展应用场景,可以推进“互联网+人社”战略纵深实施,加快我市大数据工作发展,推动智慧攀枝花建设,为百万攀枝花市民提供更加精准化、个性化、人性化、智能化的人社公共服务。(记者 吴晓龙)

0