首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

资源

发挥学会群体优势 充分利用攀枝花太阳能资源

2007-07-05 08:22 来源:攀枝花日报 作者:佚名 阅读
摘要:

 陈加耘  陈栋

  攀枝花市是全国除拉萨(2953小时)外,年日照时数最多的城市。

  攀枝花市光热气候资源取之不尽、用之不竭,又不污染环境,是名副其实的绿色能源。冬季使用太阳能热水器的水温一般在50℃左右,所以全市约30%的家庭使用了太阳能热水器。

  成立于1982年的攀枝花市太阳能学会聚集了科研院校、设计单位和气象局等单位的专家、教授和太阳能设备厂技术管理人员等。为攀西等地区的太阳能利用作出了积极的贡献,近年来,先后完成了四川省九寨沟大型宾馆智能化太阳能集中供热系统(30T)、攀枝花中心医院手术室集中供热系统(3T)、攀枝花市靓轩酒店太阳能集中供热系统(20T)、云南红河州3000T游泳馆太阳能供热系统的设计安装工作、米易国家级皮划艇激流回旋竞训基地的太阳能集中供热系统的安装工作(10T)、攀枝花钒钛产业园区太阳能照明系统的设计。

  2007年2月,攀枝花钒钛产业园区投资305万元,在园区安装了6.7公里长的太阳能路灯照明系统,这是我市首条、全国第三的太阳能路灯照明系统。该系统由278盏25瓦和10瓦的特殊灯泡、139块太阳能光电板、139个太阳能蓄电池组成。与同功率的普通电路灯相比,每盏太阳能路灯每天可节约电费2元多,10年节约的电费即可安装一套新的太阳能路灯系统。专家们认为,该系统很壮观,既有经济意义,又有环保效益,已建成在攀枝花火车站至密地大桥的迎宾大道上采用该系统。

  太阳能学会进一步发挥群体优势和作用,为攀枝花市应用太阳能建言献策、不懈努力。为做好可再生能源在建筑中应用推广工作,与市建筑学会和亿家能太阳能联合举办了“太阳能与建筑一体化技术推介会”;召开太阳能利用和推广研讨会。撰文介绍攀枝花市气候特征和20多年来应用太阳能情况,开展“与建筑一体化的太阳能供热系统”、“群镜式太阳能集能器─太阳能高温利用”、“攀枝花市建筑设计通用图─攀枝花市太阳热水器建筑设计导则”等研究,进行太阳能热水器一体化设计和施工。提出太阳能发电建设建筑节能样板工程,研究新农村生态节能住宅,太阳能与沼气联供住宅集中供气系统研究以及利用太阳能干燥矿产品、烟叶等一系列应用太阳能的项目计划。完成的《攀枝花市金华小区》设计在2005年中国土木工程学会、中国土木工程学会住宅工程指导工作委员会、詹天佑土木工程住宅科技开发专项基金委员会组织的2005双优双节杯住宅方案竞赛中荣获金奖。