首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

资源

钒钛之光照亮前进征程:攀枝花加快打造“中国钒钛之都”记

2019-12-23 10:17 来源:攀枝花日报 阅读
摘要: 12月10日,攀枝花再次成为全国钒钛产业的焦点。当天上午10时许,从盐边县安宁工业园区攀云钛公司生产厂区内传出阵阵欢呼声,一块长10米、重15吨的合金钛锭顺利从EB炉出炉,拉开了高端钛合金国产化生产体系建设的大幕,打破了欧美国家技术封锁,填补了国内大

  □本报记者 晏洁

  12月10日,攀枝花再次成为全国钒钛产业的焦点。当天上午10时许,从盐边县安宁工业园区攀云钛公司生产厂区内传出阵阵欢呼声,一块长10米、重15吨的合金钛锭顺利从EB炉出炉,拉开了高端钛合金国产化生产体系建设的大幕,打破了欧美国家技术封锁,填补了国内大型电子束冷床熔炼装备的技术空白。

  今年,攀枝花已多次成为全国钒钛产业的焦点——

  3月7日,2019年钛矿产业高峰论坛在攀枝花举行;

  5月29日,全国钒钛磁铁矿综合利用标准化技术委员会成立大会在攀枝花举行,填补钒钛磁铁矿综合利用领域标准体系空白,迈出争夺国际钒钛市场标准话语权的关键一步;

  8月8日,2019年中国钒业论坛在攀枝花举行;

  ……

  一次次创新、一次次突破、一次次聚焦,攀枝花已成为钒钛资源综合开发利用的“中心”。

  这个“中心”既是攀枝花肩负国家使命,做好“钒钛”文章,打造“中国钒钛之都”的历史必然,更是新时代赋予的新使命。

  2013年,攀枝花全域纳入全国唯一一个以资源开发综合利用为主的试验区——攀西战略资源创新开发试验区。6年先行先试,6年创新改革,攀枝花产业结构调整和转型升级蹄疾步稳,逐步由钢铁重镇转向“中国钒钛之都”。

  A

  攀枝花是一座因矿而建、因钢而兴的新兴工业城市,矿产资源十分丰富,已发现矿产76种,其中钛、钒储量分别居世界第一和世界第三。

  走进攀枝花中国三线建设博物馆,陈列柜里黑灰色的钒钛磁铁矿并不显眼,但关于攀枝花人开发利用钒钛资源的故事,每一个都闪耀着实业强国的耀眼光芒。

  毛泽东主席说“攀枝花建不成,我睡不着觉”;1978年至1987年,时任国务院副总理方毅8次亲临攀枝花考察指导钒钛资源开发利用工作;1991年,江泽民同志视察攀钢,对攀钢的建设发展给予高度评价,并题词“努力把攀钢建设成为现代化的钢铁钒钛基地”……攀枝花始终是共和国的牵挂,攀枝花始终肩负着国家使命。

  1970年出铁、1971年出钢、1974年出钢材……“三线建设”时期,英雄的攀枝花儿女,不仅攻克了世界难题,创造了一个又一个奇迹,更在“不毛之地”上,建成了一座新兴的钢铁城市。进入新时代,攀枝花攻克一个又一个难关、实现一个又一个突破,钒产品、钛精矿等产能产量居全国第一,具备生产钛材、钛管、钛丝、钛粉等产品的能力,成为我国重要的汽车用钢、家电用钢、军工用钢生产基地,国内第一、世界顶级的钢轨生产基地。

  据统计,攀枝花高新技术产业产值由2013年的121亿元增长到2018年的535亿元,钒钛产业由原材料加工逐步向高精尖方向发展。2018年,攀枝花创新指数居全省第二。

  B

  12月20日,一辆辆大货车陆续从盐边县安宁工业园区四川坚耐公司驶出。车上装载的钒钛制动鼓将运到湖北、山东等地,安装在一辆辆重型汽车上,“奔驰”在全国各地。

  “今年5月,我们的产品首次出口澳大利亚。”公司总经理于本林说,与普通钢材制动鼓相比,钒钛制动鼓耐磨性、韧性更强,安全性更好,重量更轻。由于原料主要来自本地,降低了成本,具备明显的价格优势。该公司的客户包括奔驰等10多个知名汽车品牌。

  四川坚耐仅是攀枝花在打造“中国钒钛之都”的征程中兴起的企业之一。

  今年1至8月,我市重点洽谈项目75个,预计总投资973.51亿元;新签约项目56个,预计总投资158亿元;新开工项目46个,总投资82.49亿元;新投产项目32个,总投资55.67亿元。这一个个重大项目,支撑着新发展、孕育着新动力。

  科技创新同样捷报频传。2014年至2019年,攀枝花组织实施了四批、31项攀西战略资源创新开发试验区重大科技攻关全球招标项目,成功开发出真空连续镀钛膜等10余项钒钛新产品。高炉渣提钛技术、宇航级钒铝合金生产技术、攀西钛资源的氯化法钛白生产等技术实现重大突破,进入工业化示范阶段。

  “要发展,更要绿水青山。”市发展改革委相关负责人介绍,近年来,我市以资源综合利用、清洁生产和污染减排为重点,加强工业污染防治,让绿色真正成为“中国钒钛之都”的底色。

0

最火资讯