首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

动态

攀枝花28个农贸市场升级改造换新颜

2019-10-14 15:30 来源:攀枝花日报 阅读
摘要:“现在的农贸市场越来越干净,我们在清爽舒适的环境里买菜买肉,心情舒畅,真切感受到国卫复审和文明城市创建带来的实惠。”10月11日下午,正在仁和第二农贸市场买菜的张婆婆对记者说道。

  “现在的农贸市场越来越干净,我们在清爽舒适的环境里买菜买肉,心情舒畅,真切感受到国卫复审和文明城市创建带来的实惠。”10月11日下午,正在仁和第二农贸市场买菜的张婆婆对记者说道。

  2019年,我市投入资金近2000万元,升级改造28个农贸市场,改造面积7.5万平方米。改造后的农贸市场,基础设施和环境卫生等方面都得到了极大改善,获得了居民和市场经营户的点赞。

  还百姓一个舒适环境

  当天,走进仁和第二农贸市场,往上看,新换的顶棚令市场光线明亮、整洁美观、通风良好;往下看,水产品区域新装了防滑砖,300米的排水沟全部用盖板铺设,既方便了摊位污水的排放,也避免了异味的散发;往前看,家畜集中宰杀点安装了玻璃隔断,设置了进口区和出口区,划分更加规范、更加合理……

  农贸市场是一个城市最重要的公共基础设施之一,也是城市文明形象的重要窗口。仁和第二农贸市场位于仁和主城区,已成为周边2万余居民的“菜篮子”,每天的人流量、物流量、交易量大。随着时间的推移,问题也渐渐多了起来:基础设施老旧、环境差、味道浓……这一系列问题,也影响着居民和市场经营户。

  仁和区仁和镇副镇长徐荣江告诉记者,在充分征求200余个摊主意见的基础上,共投入资金30多万元于今年7月开始改造,密切跟进市场改造情况,及时反馈农贸市场改造动态,确保了升级改造的效果。

  如今,居民和经营户面对市场美好的变化,止不住地称赞。住在农贸市场附近的杨阿姨有点激动,作为市场的“老顾客”,她感触颇多:“你看,市场更加明亮,也没有了难闻刺鼻的味道,我希望这样好的环境能一直维持下去。”

  除了买菜的居民,每天都待在市场内的经营户对市场的变化,可以说是最直观的。“整治后,新装了防滑砖,现在的地面一点都不滑了。而且,环境好了,我们的心情也好了。”经营户樊东仁笑呵呵地说。    

  同样,记者在五十一综合市场看到,改造后的公厕设施一应俱全,干净、整洁的环境让人眼前一亮,所有摊位用瓷砖进行了包边,活禽宰杀点进行了全面装修,给猪肉、冻制品区统一更换了16台冰柜。         

  “以前的宰杀点环境脏乱差,现在给我感觉就是更干净、卫生。”文春林在五十一综合市场内做了20多年活禽生意,对于整治成效,他直竖大拇指:“整治之后的农贸市场,环境好多了,我们这些经营户舒心了,顾客逛起来也开心多了。”

  28个农贸市场改造完成

  其实,仁和第二农贸市场、五十一综合市场只是我市农贸市场改造的一个缩影。据悉,为顺利通过第三轮国家卫生城市复审,有效提升市民幸福感和获得感,我市积极推进建成区农贸市场改造提升工作。     

  “重点将地面和排水设施进行改造,以防止地面积水,污水横流;物理隔离活禽宰杀区,避免疫病滋生,守护市民健康;规整摊位设置,合理功能分区,以整齐划一的门面提升市场档次和便利性;改造老旧公厕,增加无障碍设施和洗手池,让‘方便’之处更方便。”市商务局相关科室负责人介绍,印发了《攀枝花市商务局关于成立迎接第三轮国家卫生城市复审农贸市场改造升级工作领导小组的通知》文件,整合工作力量攻坚农贸市场升级改造工作。按照“一场一案”准确掌握农贸市场现状,结合《国家卫生城市标准》(2014版)、《标准化菜市场设置与管理规范》,对农贸市场升级改造工作制定专项方案,明确农贸市场“一场一案”工作责任分工。目前,建成区28个农贸市场升级改造工作已全面完工。

  整治成果不是一朝一夕得来的,来之不易的成绩单也需要大家的维护。 今后,我市相关部门将继续加强督查力度,对完成整治的农贸市场实行辖区定点检查,查漏补缺,防止脏乱差现象回潮,进一步维护整治成果,全面提升市场整体管理水平。

  记者 江潇

0

最火资讯