首页 动态 资源 企业 财经 旅游 文化

动态

盐边的发展历史:崛起的高度

2019-10-31 10:50 来源:攀枝花日报 阅读
摘要:□本报记者梁波 任何一个区域、一个地方的每一个发展阶段,都是一个艰苦创业的历史过程,盐边的发展历史亦是如此。 从改革开放到党的十八大、十九大以来,按照中央、省委、市委的部署安排,在立足资源禀赋、实现富民强县的道路上,历届盐边县委、县政府带领

  □本报记者 梁波

  任何一个区域、一个地方的每一个发展阶段,都是一个艰苦创业的历史过程,盐边的发展历史亦是如此。

  从改革开放到党的十八大、十九大以来,按照中央、省委、市委的部署安排,在立足资源禀赋、实现富民强县的道路上,历届盐边县委、县政府带领全县人民不断砥砺奋进,探索前行,寻找出符合盐边实际的发展之路——绿色崛起的特色道路。在这条路上,崛起的高度不断刷新。

  新时期,在全市转型升级发展的关键点,按照市委“一二三五”总体工作思路,十四届盐边县委六次全会明确了“找准切入点结合点,主动融入攀枝花建设钒钛新城和攀西科技城的战略谋划;抓产业促转型,推动县域经济高质量发展取得新成效;实施乡村振兴战略,统筹推进新型城镇化建设”的新任务,崛起的高度增加了,力度增强了。

  保持定力,着眼谋全局,坚持绿色崛起的特色强县之路,奋力推发展

  为加快在崛起中发展、在发展中崛起,盐边县委立足全局把握大势,在区域资源环境生态条件和县域经济社会的有机结合中,笃定特色兴县,积极融入“两城”建设,加快乡村振兴,着力打造全市城乡融合发展示范区、全国知名绿色发展示范县。

  全县立足产业基础和资源禀赋,打造品牌、构筑优势,做好“钒钛、阳光”两篇文章,加快攀西国家战略资源创新开发试验区建设,推动钒钛产业核心关键技术攻关和产业化;加快绿色农产品基地建设,持续发展壮大晚熟芒果、特色蚕桑、生态养殖、现代林业、绿色蔬菜五大主导产业,推进农业标准化、产业化、生态化发展;加快阳光康养旅游目的地建设,打好阳光、温泉、运动、山水、生态、文化优势牌,深入推进5个“康养+”产业融合创新发展。用特色产业、特色生态、特色文化走出了一条建设经济强县、生态强县、文化强县的发展新路。

  内生动力,坚持结构优化、产业转型,动能转换,夯实崛起发展的基础

  完成“崛起”的目标,达到“高度”的标准,内生动力是重要的支撑和基础。

  全县抓牢“山地特色农业”这条基本线,以提高农产品供给质量为重点,建成集中连片万亩示范基地10个、农业亿元产业7个;集中发展优质晚熟芒果23万亩,优质蚕桑10万亩,早春蔬菜5.3万亩,优质烤烟5万亩,核桃、青花椒等干果27万亩,茶叶1万亩,生态水产养殖1.1万吨,畜牧肉类总产量1.8万吨;特色农业“绿色牌”、“生态牌”、“健康牌”、“文化牌”、“错季牌”等工作不断推进,先后成功创建国家级出口芒果质量安全示范区、中国果桑之乡。

  在工业经济优化升级的进程中,钒钛资源综合开发利用的核心地位得到巩固,龙蟒、大江等钒钛企业拥有国家专利87项;工业园区不断发展壮大,入园企业84户,建设产业项目65个,钒钛产业初级产业链基本形成;风、光、电清洁再生新能源发展迅速,建成60万KW桐子林电站,建成投产光伏、风能发电项目8个,装机达22.76万KW。

  全县紧扣市委“一核一带三谷”康养产业布局,加快全域规划、全域旅游、全域康养,打造南部阳光温泉、中部阳光山水、北部阳光森林三个康养产业区,加快红格、二滩、格萨拉等国家AAAA级旅游景区、省级景区建设。

  外引强力,优化营商,招大引强,集聚绿色崛起的优势合力

  县委、县政府把招商引资、招大引强作为盐边高质量发展的重要动力,千方百计制定政策举措、优化营商环境为企业、项目落地盐边吹东风、搭跳台。

  全县上下勠力同心,加强重点企业“一企一策”服务、“保姆式”服务,要素保障综合协调,落实重点项目县级领导牵头推进、部门协调推动工作机制,固定15个循环工作步骤、26条对接措施,制定工业项目服务流程图;设立化解企业融资难“红名单”;构建院企合作、院士工作站“产学研”平台。

  “放管服”改革全面激活,在政务审批服务环节上持续做加法,建成“互联网+政务服务”平台,开通“盐边政务服务”微信公众号,整合22个县级部门890项政务服务事项,网上可办率达95.28%,实现了全县政务服务事项“掌上查”、高频事项“指尖办”;创新“1+1”行政审批便民服务全覆盖网络,推进“一门式服务”改革,整合设立“企业开办综合窗口”、“工程建设项目审批综合窗口”,实现一窗接件、一窗办结,80%以上进驻政务中心事项实现“最多跑一次”。

  全县招大引强工作深入、细致推进,县委、县政府主要领导亲自带队外出招商。加快项目策划包装,完成了冬季高档花卉、现代装配式建筑产业工业园区、中梁子矿山、二滩湖山休闲度假等23个项目的包装、储备;加大重点区域引资力度,以北京、上海、深圳、成都等地为重点区域,邀请川发展、川投、香港四川总商会等企业和商会赴盐考察30余次;在招商模式、招商平台、招商活动的创新下,龙蟒佰利联、大江钒钛、中丝集团、川投汇鑫、海南诺普信集团等企业纷纷落户盐边。今年1至9月,全县新签约项目73个,签约金额166亿元。

  提升实力,加快崛起速度,提升发展高度

  不断加快崛起速度、提升发展高度,是盐边县对经济社会高质量发展、乡村全面振兴的坚定态度。

  今年以来,全县掀起比学赶超氛围,扎实推动产业转型升级,着力推进重大项目建设,包装策划实施重大项目30个,总投资158亿元;新开工项目92个,总投资33亿元;新投产项目25个,总投资8亿元;续建项目111个,总投资145.7亿元;龙蟒佰利联50万吨攀西钛精矿升级转化氯化钛渣创新工程环评待省厅审批,攀云钛低成本高端钛锭熔铸及延伸加工项目完成EB炉供辅水处理站主体建设;安宁园区污水处理厂、川能投大面山风电场三期2.2万千瓦项目等重大项目稳步推进。

  全县认真落实市委“工业不强不叫攀枝花”要求,帮助企业争取各类资金400余万元,支持14户企业争取直购电政策,选取10户企业纳入升规培育;用工业思维发展特色农业,通过争取省级乡村振兴转移支付等项目资金、设立乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金等方式,为21家新型经营主体申请产业发展贷款风险金1856万元,奶油果标准化生产基地及蚕桑冷链物流等6个现代农业项目加快推进;康养旅游全域发展,以红格国际运动康养·温泉度假区整体开发建设为引领,规划实施9大项目,总投资10.85亿元,促进农文旅深度融合发展,聚集商气人气。

0