中国攀枝花

中国钒钛之都

当前位置: 主页 > 企业 >

攀枝花钛白循环利用技术取得突破

时间:2014-06-13 16:13来源:攀枝花日报 作者: 点击:
攀枝花钛白循环利用技术取得突破 达国内领先水平 已建成2条示范生产线 本报讯(记者 张中)6月11日,记者从市科学技术和知识产权局获悉,我市企业研究开发的绿矾资源化利用与产业示范项目取得成功,该项技术实现了钛硫铁循环利用,技术达到国内领先水平。 据

  攀枝花钛白循环利用技术取得突破
  达国内领先水平 已建成2条示范生产线

  本报讯(记者 张中)6月11日,记者从市科学技术和知识产权局获悉,我市企业研究开发的“绿矾资源化利用与产业示范”项目取得成功,该项技术实现了钛—硫—铁循环利用,技术达到国内领先水平。

  据了解,绿矾是硫酸法生产钛白粉的主要副产物,每生产1吨钛白粉副产4.5—5吨绿矾。目前,全国每年副产绿矾75万吨以上,除极少量被用于制造新产品外,绝大部分作为废料丢弃,对环境造成污染。

  我市钛白生产企业研究开发的“绿矾资源化利用与产业示范”项目,利用硫铁矿制硫酸生产线,通过对设备、工艺进行优化,成功将硫酸法钛白生产过程中产生的副产品绿矾掺入硫铁矿原料混合焙烧,以回收其中的铁、硫元素制取氧化铁和硫酸,对绿矾实现了经济、清洁、工业化综合回收利用。绿矾的掺烧量超过原料总量的45%,硫酸含量达98%以上,红渣中全铁达到57%以上。该项技术与钛白产业有效结合,形成了真正意义上的钛—硫—铁循环经济产业链,技术水平达到国内领先。目前,项目已建成两条示范生产线,技术成果有望在硫铁矿制硫酸行业中得到普及。

(责任编辑:阿蒙)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容