中国攀枝花

中国钒钛之都

当前位置: 主页 > 企业 >

攀钢攻克油墨专用钛白产品技术难题

时间:2014-06-17 17:19来源:攀枝花日报 作者:任亚平 点击:
攀钢攻克油墨专用钛白产品技术难题 产业化后将填补国内空白 本报讯(任亚平 特约通讯员 王彦华)笔者6月13日从攀钢研究院获悉,由该院牵头承担的油墨专用钛白产品开发项目近日获得重大突破,攻克了样品漆膜光泽度低的难题,将光泽度提高至50以上,达到世界领

攀钢攻克油墨专用钛白产品技术难题

产业化后将填补国内空白

 
  本报讯(任亚平 特约通讯员 王彦华)笔者6月13日从攀钢研究院获悉,由该院牵头承担的“油墨专用钛白产品开发”项目近日获得重大突破,攻克了样品漆膜光泽度低的难题,将光泽度提高至50以上,达到世界领先产品标准,一旦实现产业化,产品将填补国内空白。

  据了解,目前,世界近3%的钛白粉消费用于印刷油墨。全球规模第一和第二的钛白企业均已生产出油墨专用钛白产品,国外产品长期占据我国高端油墨市场,国内目前尚无油墨专用钛白产品问世,中低端市场全部用国内通用型钛白粉代替,不但分散性差,而且光泽度低。

  攀钢2012年开始立项进行研究,经过两年的努力,攻克了吸油量高的难题,完全达到目标产品TR-52水平,但其光泽始终在较低水平徘徊,而该指标是制约产品能否投放高端市场的关键指标。为此,项目组以提高光泽度为目标,再次对初品粒度、初品种类、包膜工艺、有机处理等工序进行了分析和研究,最终形成提高漆膜光泽度的成套技术。采用该技术可以使钛白样品漆膜的光泽稳定在50以上,与目标产品TR-52处于同一水平。

  该技术的攻克,缩短了高档油墨专用钛白产品开发周期,对提升我国钛白产品市场竞争力具有重要意义。

(责任编辑:阿蒙)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容