中国攀枝花

中国钒钛之都

当前位置: 主页 > 企业 >

攀钢解决提钒废水处理成本高难题

时间:2015-12-21 09:42来源:攀枝花日报 作者: 点击:
本报讯(王文锋刘昌林报道)经过数年攻关,攀钢成功开发出钠化提钒废水处理新工艺,主要指标目前已经达到中试设计水平。该技术应用后,可降低提钒废水处理成本50%左右,实现钠化提钒工艺的清洁化生产。 攀钢钒业公司采用钠化提钒工艺生产五氧化二钒,年废水

  本报讯(王文锋 刘昌林 报道)经过数年攻关,攀钢成功开发出钠化提钒废水处理新工艺,主要指标目前已经达到中试设计水平。该技术应用后,可降低提钒废水处理成本50%左右,实现钠化提钒工艺的清洁化生产。

  攀钢钒业公司采用钠化提钒工艺生产五氧化二钒,年废水排放量约50万立方米,其废水处理工艺不仅成本高,且每年7万吨硫酸钠废渣堆存处置引起的环境风险也较大。从2010年开始,攀钢成立“提钒废水微循环处理利用技术研究”项目组,深入研究钠化提钒废水的特点,创新提出了处理废水的新思路。通过几年的实验室实验和小规模试验,开发出具有完全自主知识产权的提钒废水处理新工艺,以及适合废水特点和工艺需求的成套装备。

  2014年,攀钢按照该新工艺的流程,投资新建一条钠化提钒废水回收利用中试线,并于今年5月建成。经过几个月的试验运行,目前该中试线工艺已打通,主要指标已达到设计水平,连续运行时间超过预期目标。据悉,在日前结束的第21届全国发明展览会上,攀钢“提钒废水微循环处理利用技术研究”成果获得铜奖。

(责任编辑:阿蒙)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容