中国攀枝花

中国钒钛之都

当前位置: 主页 > 企业 >

攀钢致力突破钛产业高端技术封锁

时间:2015-12-22 09:52来源:攀枝花日报 作者: 点击:
全力推进高炉渣提钛项目产业化进程 攀钢致力突破钛产业高端技术封锁 本报讯(蔡鹏王文锋特约通讯员孟祥林)目前,经过5个月连续攻关,攀钢高炉渣提钛项目运行稳定,碳化钛含量提升了1.8%,吨渣电耗下降420千瓦时,吨渣成本下降1146元,粒度已满足下工序生产

全力推进高炉渣提钛项目产业化进程

攀钢致力突破钛产业高端技术封锁

  本报讯(蔡鹏 王文锋 特约通讯员 孟祥林)目前,经过5个月连续攻关,攀钢高炉渣提钛项目运行稳定,碳化钛含量提升了1.8%,吨渣电耗下降420千瓦时,吨渣成本下降1146元,粒度已满足下工序生产实验需要,为高温碳化、低温氯化战略提供了有效支持。

  自上世纪70年代开始,攀钢便致力于摸索高炉渣提钛产业化技术的工艺流程。历经20年攻关,攀钢探索出了高温碳化、低温选择性氯化、水洗尾渣制作建筑材料的工艺流程。2009年,攀钢高炉渣提钛产业化中试线正式建成试运行。经过不断优化设计,攻克了大量技术难题。如今,这个项目的经济技术指标已达到最初设计标准,实现阶段化目标。

  今年,为推进高炉渣提钛项目产业化,攀钢进一步完善了高炉渣提钛中试线管理体制,成立了项目推进领导小组,组建技术研发、生产运行、设备改造等相关专业组,并集聚优势资源和关键要素,全力推进高炉渣提钛项目产业化。攀钢钒负责搞好高炉渣高温碳化中试线生产组织,保证设备稳定运行,加强成本管控;钛业公司负责进行碳化渣低温氯化中试线管控;研究院集中力量研究高炉渣提钛工艺技术,并为项目的经济技术指标和设备性能优化提供技术保障。

  在项目攻关中,承担高炉渣高温碳化中试线生产任务的攀钢钒炼钢厂高温碳化作业区,持续开展工艺优化完善,形成了2个以职工名字命名的先进操作法;加强管理优化,深入推进作业长制度,大力推行功能承包、委托加工,促使各项经济技术指标不断优化。

  据了解,攀钢高炉渣提钛项目一旦实现经济化、规模化生产,不仅可以巩固和提升普通高炉冶炼钒钛磁铁矿传统工艺流程的优势,而且有利于突破国外企业对攀钢钛产业高端技术的封锁,将为国家资源的综合利用和地方经济的发展作出重大贡献。

(责任编辑:阿蒙)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容