中国攀枝花

中国钒钛之都

当前位置: 主页 > 资源 >

攀枝花:“连横合纵”绘新景

时间:2013-10-29 15:21来源:攀枝花日报 作者: 点击:
在资源综合利用水平不断提升的今天,国家眼光锁定攀西裂谷丰富的矿产资源,吹响了新一轮攀西资源综合利用开发号角 攀枝花:连横合纵绘新景 □本报记者 陶泓霖 今年3月1日,国家发改委正式复函,同意设立攀西国家级战略资源创新开发试验区。试验区范围包括攀

  在资源综合利用水平不断提升的今天,“国家眼光”锁定攀西裂谷丰富的矿产资源,吹响了新一轮攀西资源综合利用开发号角……

  攀枝花:“连横合纵”绘新景

  □本报记者 陶泓霖

  今年3月1日,国家发改委正式复函,同意设立攀西国家级战略资源创新开发试验区。试验区范围包括攀枝花市、凉山州、雅安市等3市州11个县市区,是目前国家批准设立的唯一一个资源开发综合利用试验区。

  攀西国家级战略资源创新开发试验区是目前全国唯一的国家级资源开发类试验区。唯一性和不可替代性,注定试验区从诞生之日起将走出一条没有先例可循的路。

  在这条没有先例可循的路上,攀枝花有思考,也有行动。

  连横——

  站在起跑线 瞄准“高、精、尖”

  试验区的成立,无疑将攀枝花、凉山、雅安三市州同时推到了起跑线上,可以说是机遇和挑战“扑面而来”。

  攀枝花是唯一一个全境纳入攀西国家级战略资源创新开发试验区的城市,这并不是偶然。依靠丰富的矿产资源,钢铁、钒钛、机械制造等产业发展齐头并进,产业实力雄厚,技术水平领先,攀枝花在全国钢铁、钒钛领域赫赫有名。这也让攀枝花在试验区建设中具备“肩挑大梁”的实力。

  攀西钒钛磁铁矿含有20余种有色金属,目前,铁、钒、钛的综合利用率分别为70%、47%和14%,而铬、镍、镓、钪等主要伴生金属尚未有效回收利用。面对这样一系列亟待解决的技术难题,攀枝花想方设法摆脱技术瓶颈的束缚。

  打破“以钢为纲”的资源利用现状,是攀枝花推动攀西国家级战略资源创新开发试验区建设的重要一环。

  近年来,攀枝花在科技创新的道路上不断前行,用科技手段提升资源综合利用率成为攀枝花做强工业实力的又一支撑。直接还原新流程为铬、镍、铜、镓等稀散金属的回收利用创造了条件,钒资源应用领域得到新拓展,钛产业全流程工艺技术基本打通,二次资源及稀散金属综合利用稳步推进,攀枝花在资源综合利用方面,通过一系列科技创新,不断涉足“高、精、尖”领域,为攀西国家级战略资源创新开发试验区提供科技支撑。

  合纵——

  提升软实力 产业添后劲

  攀枝花“6+2”产业发展格局的不断形成,对攀枝花产业软实力建设提出了更高要求。

  提升资源综合利用水平对攀枝花经济社会发展来说,有着至关重要的意义。因此,攀枝花在提升资源综合利用硬实力的同时,进一步强化科技创新、人才培养等产业发展软实力的水平提升。

  截至目前,全市已建成国家钒钛制品质量监督检验中心、钒钛资源综合利用国家重点实验室、国家级冶金产品检验实验室、攀钢国家技术中心等国家级钒钛科技创新平台,以及一系列省级重点实验室、省级工程技术研究中心、市级工程技术研究中心等,全市从事科技研发工作的人员超过3000人,钒钛资源开发的人才队伍基本形成。

  产业智库不断扩容,为攀枝花提升产业实力增添后劲,为一系列重大产业化项目提供科技支撑。伴随富邦载货汽车钒钛制动鼓项目、新中钛科技有限公司钒钛系列项目二期等一系列重大产业化项目稳步实施,攀枝花产业硬实力进一步增强,为攀西国家级战略资源创新开发试验区建设不断注入科技、产业活力。

(责任编辑:阿蒙)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容