中国攀枝花

中国钒钛之都

当前位置: 主页 > 动态 >

钒钛之都“核心引擎”动力勃发

时间:2014-06-20 11:11来源:攀枝花日报 作者:陈帆 点击:
本报讯(记者 陈帆)在经济下行的大背景下,一个国字号的创建行动,能够为产业发展带来多大动力?6月17日,记者在四川攀枝花钒钛高新技术产业园区找到了答案。园区企业之一尚亿科技公司的回答是:销售量同比增长30%;园区管委会的回答是:固定资产投资同比增

  本报讯(记者 陈帆)在经济下行的大背景下,一个“国字号”的创建行动,能够为产业发展带来多大动力?6月17日,记者在四川攀枝花钒钛高新技术产业园区找到了答案。园区企业之一尚亿科技公司的回答是:销售量同比增长30%;园区管委会的回答是:固定资产投资同比增长19.79%。

  两个答案,两组数据,既与企业发展雄心相呼应,更与钒钛高新技术产业园区向国家级高新技术产业开发区挺进的行动相匹配。

  向“国字号”进军,攀枝花当仁不让。攻克资源开发难题,从在被外国专家判定为“呆矿”的资源中挖掘财富,到四川第一炉海绵钛、第一炉钛锭和西南地区首个钛板卷的诞生,再到钒电池储能工程启动和钛材加工园的开工,攀枝花的开发建设始终贯穿着科技创新的灵魂。今天,当攀枝花成为攀西战略资源创新开发试验区主体功能区之时,钒钛高新技术产业园区也发起了向国家级高新技术产业开发区的新一轮冲锋,钒钛之都“核心引擎”再度动力勃发。

  天民钛业生产出四川省第一个钛铸件产品、助钛科技钛白粉深加工项目竣工、旭鼎机械10万吨发动机钒钛铸件竣工、科陶特钢2.5万吨高强度特钢竣工……这些项目不仅为企业在低迷的市场环境中拓展了新的发展空间,更提升了攀枝花钒钛产业、机械制造产业的规模和产品档次。然而,梳理近一年来钒钛高新技术产业园区的重点项目,人们发现了另一个“闪光之处”:由“创国园”工作生发出的“倒逼”机制正在显现效应——园区钒钛产业链不断延伸,产品科技含量不断提升,附加值不断提高。

  钒钛科技孵化器是“创国园”的核心要素。今年1月,攀枝花钒钛科技孵化器已成功升级为省级专业型孵化器,拥有创业培训基地1个、国家级生产力促进中心1家、配套服务机构15家。这一孵化器,更是增强企业自主创新能力的“加速器”。目前,有55户企业正在孵化器中加速实现从“丑小鸭”到“白天鹅”的嬗变。

  创建工作同样拓宽了产学研结合的路子,围绕本地产业发展需求,钒钛高新技术产业园区分别与攀枝花钒钛研究院、攀枝花学院、四川大学、四川有色研究院、北京有色研究院等高校、科研机构建立了产学研战略合作关系,共同推动技术成果落地转化。

(责任编辑:阿蒙)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容